Футбольная аналитика: где «Металлист» упустил «серебро»

Футбольная аналитика: где «Металлист» упустил «серебро»

За пять лет подавляющему большинству в Харькове "бронза" уже опостылела. Фото: football.ua

"Металлист" под руководством Мирона Маркевича сделал то, что ранее не удавалось никому в Украине, - пять раз подряд выиграл бронзу национального чемпионата. И если чемпион страны в последние годы хоть иногда менялся, то третье место прочно застолбила за собой команда из Харькова. Но вот парадокс: пожалуй, самая сложная из всех своих бронз (впервые желто-синие не сумели обеспечить ее досрочно, сняв все вопросы лишь в заключительном туре) меньше всего порадовала футболистов и руководителей клуба. И хотя на 21 июня (почти месяц спустя после финиша чемпионата) на стадионе "Металлист" запланирован грандиозный праздник, былого ликования по поводу завоевания медалей в первой столице уже нет. 

С другой стороны, не так уж это и странно. Особенно если вспомнить слова, произнесенные Мироном Маркевича в феврале нынешнего года: "В Лиге Европы мы уже достаточно наигрались, себя показали, на соперников посмотрели. Пора переходить на новый уровень". 

"Переход на новый уровень" (читай участие в Лиге чемпионов) подразумевает и медали более ценного качества на внутренней арене. Как минимум, серебряные.

Желание побороться за них харьковчане выказывали и в этом чемпионате, тем более что в весенней части сезона они начали с отставанием от Динамо всего в два очка. Однако уже первые весенние туры, когда одна за другой последовали ничьи с "Ворсклой", "Днепром" и "Кривбассом", дали понять: аппетит харьковчанам придется поумерить. А тут еще невиданная для Харькова эпидемия травм. Актуальным стал другой вопрос: как бы бронзу из рук не выпустить. 

Самыми "хрупкими" оказались игроки оборонительного плана. Перед матчем с "Днепром", основным конкурентом в борьбе за призовое место, под рукой у тренерского штаба харьковчан и четырех здоровых защитников не осталось! Пришлось в срочном порядке дозаявлять молодого словака Штетину, а в пару к нему ставить еще одного новобранца - номинального полузащитника Шарпара (это до перерыва; игравший во втором тайме на правом фланге обороны Эдмар тоже не защитник). Худо-бедно (спасибо Шавьеру, на счету которого дубль) "Металлист" дотянул тогда до ничьей, за каких-то 10 минут превратив 0:2 на табло в 2:2. 

Впоследствии целый ряд игроков "Днепра" назовет упущенную победу в Харькове ключевым моментом в борьбе за бронзу. Пожалуй, с ними можно согласиться (правда, поражение двумя турами позже в Донецке от "Металлурга" днепрянам тоже аукнулось). В оставшихся девяти турах "Металлист" дважды сыграл вничью (с "Кривбассом" и "Карпатами"), один раз проиграл ("Шахтеру"), а остальные шесть матчей (с запорожским "Металлургом", "Зарей", "Арсеналом", "Волынью", "Ильичевцем" и "Оболонью") выиграл. 

Был момент, когда команде Хуанде Рамоса удалось подвинуть непримиримого соперника с третьей строчки, но произошло это в рамках одного тура (28-го), когда харьковчане проводили свой поединок на день позже днепрян. А потому совсем скоро все вернулось на круги своя. Металл снова бронзовый.

За пять лет подавляющему большинству в Харькове бронза уже опостылела. Пора замахнуться на медали из более благородного металла.

По материалам "Football.ua"