Главный тренер  Металлиста :  Готов пообщаться с болельщиками в неформальной обстановке

Главный тренер "Металлиста": "Готов пообщаться с болельщиками в неформальной обстановке"

Фото с сайта metalist.ua

Главный тренер желто-синей команды Александр Севидов рассказал о положении дел в команде, о шквале критики, которая в последнее время обрушилась на клуб, а также о том, как преодолеть нынешний сложный период в истории "Металлиста".

- Сразу хочу сказать, что ныне команда находится в очень непростом психологическом состоянии. Мы все прекрасно понимаем, что ни игра, ни результат наших болельщиков сейчас не устраивают. Поверьте, и футболисты, и мы - тренерский штаб - также очень по этому поводу переживаем. Все это вполне естественно. И, вы знаете, мы отдаем себе отчет, что они вправе требовать от нас большего. Конечно, они привыкли к победам, привыкли к зрелищной игре, привыкли к тому, что "Металлист" еще совсем недавно, если можно так выразиться, "крошил" всех на футбольном поле. Конечно, можно банально посетовать на то, что с тех пор утекло уже слишком много воды, тем не менее, требовать от нас несколько иного результата они могут.

В последнее время в различных СМИ, а также социальных сетях доводилось читать много прямо противоположных мнений относительно положения дел в команде и клубе. Лично вас не всегда объективные высказывания задевают?

Знаете, те, кто и в радости, и в горе вместе с командой, достойны уважения. Вы правильно сказали, что читать доводится очень много всего самого разного. Есть люди, которые, действительно, искренне переживают за команду, а есть те, кто только и делает, что поливает ее грязью. Вы прекрасно знаете, что у многих клубов с богатыми традициями бывают тяжелые времена. Если посмотреть, на каких турнирных позициях сейчас находятся такие клубы, как английский "Челси" или итальянский "Милан", становится понятно, что проблемы бывают у всех.

Насколько психологически вам тяжело переживать столь нелегкие времена в своей тренерской карьере?

Конечно, тяжело. Я вам скажу больше, наверное, это самый сложный период в моей карьере. В то же время я уверен, что эту черную полосу мы обязательно преодолеем и совсем скоро все харьковчане вновь будут гордиться своей командой!

В последнее время я неожиданно для себя столкнулся с огромным количеством слухов, сплетен и недомолвок. Мы и сдаем, и покупаем, и что-то получаем - чего только не говорят. Если у болельщиков есть ко мне какие-то вопросы, пусть даже и максимально откровенные, я готов на них ответить. Готов встретиться в неформальной обстановке, как говорится, "без галстуков".

Как вам удается переживать все эти неудачи?

Тяжело, конечно, когда мало что получается на футбольном поле. Мы - тренерский штаб - со своей стороны делаем все, чтобы эту ситуацию изменить. Приятно, что многие поддерживают, говоря теплые слова и веря в команду. На днях шел по улице, подходили люди, фотографировались, желали удачи. Люди разного поколения и социального статуса. Люди, которые понимают, что для сохранения клуба нужно сплотиться и работать сообща.

Неформальным общением с 12-м игроком вы хотите снять напряжение?

Совершенно верно. Хочу поговорить с ними по душам, без телекамер и без журналистов. Поэтому, если такое желание есть, пожалуйста. 

Следующий вопрос такой. Вы говорите о негативных высказываниях в адрес команды. Что конкретно вы имеете ввиду?

В последнем выпуске программы "Профутбол", которая выходит на уважаемом мной канале "2+2", два эксперта - Андрей Несмачный и Сергей Кандауров (кстати, сотрудник нашего клуба) - позволили себе некорректные и необъективные высказывания в адрес "Металлиста". Первый заявил, что главный тренер не управляет командой, второй, что команда не готова физически. Хотелось бы ответить Сергею Викторовичу. Я считаю, что обсуждать клуб, в котором работаешь, по меньшей мере неэтично. Мой ответ будет достаточно жестким: если бывший футболист не видит разницы между физической и психологической подготовкой, то, наверное, ему не стоит заниматься тем, чем он сейчас занимается. В конце игры с "Олимпиком" мы атаковали большими силами, старались хоть что-то изменить на поле. Если бы команда была не готова физически, она бы попросту "стояла" в своей штрафной.

Давайте поговорим о трудовых буднях команды. Каков план работы перед матчем с чемпионом страны - киевским "Динамо"?

После игры с "Олимпиком" ребята получили три дня выходных. Кто-то остался в столице до вторника, дабы воочию посмотреть за матчем "Динамо" - "Челси", кто-то сразу вернулся в Харьков и отдыхал уже здесь. Сегодня, в четверг, мы собрались на базе, где и начали готовиться к матчу с "Динамо". Я же вместе со своими помощниками разбирал предыдущий поединок с "Олимпиком", чтобы в скором времени провести работу над ошибками, смотрел матчи с участием "Динамо", в общем, готовил почву для теоретических и практических занятий. Мы ожидаем очень серьезный матч, знаем, что против участника Лиги чемпионов нужно действовать максимально сконцентрировано и с полной самоотдачей. Мы боремся и будем бороться за очки и за престиж клуба, а также за то, чтобы как можно быстрее выбраться из этой психологической ямы.

Вы упомянули о работе над ошибками. Скажите, от такого разгромного фиаско отойти уже успели?

Еще нет. Те, кто связан с профессиональным спортом, знают, что тренеру всегда тяжелее переживать такие моменты. Ведь высказывание, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, никто не отменял. То, что все болельщики видят на футбольном поле, всего лишь верхушка айсберга, находящееся же "под водой" им, по сути, неведомо. Но мы стараемся повернуть все в нужном направлении, одним словом, работаем.

Для многих стало неожиданностью, что в стартовом составе вышли Рустам Худжамов и Иван Родич...

Хотите спросить, не ошибся ли я с выбором стартового состава?! Возможно, и ошибся. Худжамова в пропущенных мячах винить, согласитесь, сложно. Ну, разве что, в первом. К тому же его игру еще предстоит разобрать нашему тренеру вратарей Сергею Золотницкому. Родич... Знаете, если бы посмотреть тот матч в записи, а потом его сыграть, то, наверное, я бы поставил других футболистов. Но, как говорится, после драки кулаками не машут.

Как дела у футболистов, находящихся в лазарете?

Леша Полянский еще не приступал даже к беговой работе, также серьезно травмировался Валера Гришин. Радует, что в общую группу вернулся Сережа Рудыка, который в скором времени должен набрать необходимые кондиции. Полянский, Рудыка и Довгий, без которых нам пришлось противостоять "Олимпику", для "Металлиста" своеобразная ось. Без них нам очень нелегко.

Помнится, на летних сборах с командой работала целая группа молодых футболистов. Как сейчас обстоят дела в этом вопросе?

Безусловно, мы за ними следим, тесно общаясь с тренерским штабом молодежной команды. В команде U-21 есть целый ряд перспективных и быстрых игроков. Это Олег Синица, Сергей Сизый, те же Богдан Бойчук с Сергеем Наполовым. Поверьте, как только наставники молодежной команды Александр Призетко и Максим Калиниченко скажут, что ребята готовы играть в основном составе, они будут играть!

Источник: metalist.ua