Спорт
10 мая 2014 12:15

Бывший наставник "Металлиста" и сборной Украины дал интервью.

- Мирон Богданович, чем сейчас занимаетесь?

- Сейчас я почти целый день провожу в Винниках, на своей базе. Сосредоточился на строительстве полей для детей, вот скоро завершим поле травяное. Еще строим одну площадку с искусственным покрытием. Продолжаются подготовительные работы для строительства раздевалок и тренерской, будет небольшой комплекс на три этажа, сделаем все необходимые условия для хороших тренировок детей. Могу сказать, что я здесь целый день слежу за строительством.

- Мыслями Вы здесь, на своей базе, а за футболом успеваете следить?

- Конечно, я смотрю чемпионат Украины, смотрю Лигу чемпионов, Лигу Европы. Но сейчас уже просматриваю футбольные матчи совсем другими глазами - как болельщик, скажем. Постоянно посещаю футбольные матчи во Львове с участием Карпат, ну и стараюсь быть в курсе всех событий.

- Сколько времени еще планируете отдыхать? Ведь в Интернете есть немало слухов о Вашем будущем трудоустройстве.

- Сейчас меня все очень хотят трудоустроить, но я пока не рассматриваю никаких предложений. Они не серьезные. Еще есть время, месяц как минимум, а там все само собой прояснится.

- То есть с нового сезона Вы снова вернетесь к привычной работе?

- Если будет что-то серьезное, то, возможно, я и буду работать. Но если что-то серьезное, повторяюсь. Понимаете, после такого проекта, которым был Металлист, сейчас похоже что-то трудно найти. Поэтому я буду хорошо думать.

- Есть ли у Вас амбиции, возможно, возглавить не украинский клуб, а попробовать свои силы в европейском чемпионате?

- Да, у меня есть такие амбиции, возможно  так и произойдет, я не знаю. Сейчас еще не имею конкретного предложения.

- В воскресенье будет матч Карпаты - Металлист. Таким поединкам всегда хватало принципиальности, в частности, и когда Вы возглавляли команду. Чего ждать от нынешнего противостояния?

- Действительно, матчи с участием Карпат и Металлиста всегда были интригующими. Честно говоря, они нам не просто давались, хотя мы чаще побеждали, но были тяжелые игры, я откровенно об этом говорю. Сейчас в этом матче мотивация будет больше у Металлиста, потому что он борется за место в тройке. Также нужно учесть, какими составами будут играть команды. Ведь в Металлисте есть проблемы, немало травмированных игроков, как и в Карпатах. Такие футболисты, как Голодюк и Федорчук, сейчас определяют лицо Карпат, это лидеры команды - и без них будет очень непросто львовянам.

Зато у Металлиста Азеведо получил травму, он находился в очень хорошей форме, а также Моледо, Соуза и Эдмар травмировались. Поэтому у Металлиста очень серьезные проблемы. Но я думаю, что эта игра будет интригующей тем, что Карпаты обычно хорошо играют против лидеров. Непросто будет Металлисту во Львове, хотя я понимаю, что им нужно здесь выигрывать.

- По Вашему мнению, какова основная проблема сейчас у харьковчан?

- Тренер столкнулся с такой проблемой, когда есть короткая скамейка запасных - и там нет маневра для него. В команде сейчас такая ситуация, что, если кто-то получит травму, то это уже большая проблема. Например, на игру с Днепром тренер поставил всех здоровых, ну и, конечно, тех, кто в хорошей форме. Но если взглянуть на скамейку запасных, то усилить состав в принципе некем. Но и у Карпат такая же проблема перед матчем.

- Несмотряна короткую скамейку запасных, у харьковчан есть немало игроков, которые сейчас находятся в хорошей форме. Кого из них Вы сейчас выделили бы как лучших?

- Сейчас хорошо выглядят Гомес и Бланко, они за собой тянут команду. Также Марлос. Ну и, конечно, Шавьер. Это мозг и душа команды. Он очень много выполняет черновой работы. Это такой футболист, без которого трудно представить Металлист. За последнее время прибавил и Гоменюк, начал забивать, а это уже хорошо. Хотя у него было много травм, и он никак не мог реабилитироваться. Последние игры он хорошо сыграл, и будем надеяться, что доиграет чемпионат на таком же уровне. Игра будет непростой для обеих команд, учитывая все кадровые проблемы.

Конечно, надо отметить, что Карпаты очень хорошо на Металлист настраивались. Вполне. Когда я тренировал команду и мы здесь играли, ни одного легкого матча, как во Львове, так и в Харькове не было. Последние матчи, если мы выигрывали, то максимум один-два мяча, не более. А на кубок несколько раз и проиграли здесь. Поэтому игра будет довольно непредсказуемой. Хотя я не думаю, что здесь будет большой счет. Конечно, харьковчане будут играть первым номером, тем более, что у них есть шанс побороться еще и за второе место, поэтому мотивации им хватает.

Маркевич: "У меня есть амбиции работать за границей" фото

Мирон Маркевич полон амбиций. Фото с сайта football.ua.

- На Металлист в борьбе за медали чемпионата может повлиять еще и фактор тяжелого календаря на финише чемпионата?

- Есть два непростых матча, которые нужно играть на высоком уровне. Во Львове будет тяжелая игра, тем более, когда есть много травмированных, этот фактор для Металлиста может сыграть свою негативную роль. Но есть лидеры, которые могут повести за собой команду. Те же Шавьер, Гомес, Бланко, Ксенз, которые сейчас очень хорошо выглядят. Поэтому увидим, трудно спрогнозировать, как будут справляться харьковчане с теми играми. Также можно сказать, что в этой игре на Металлисте еще висеть груз ответственности за результат, ведь на кону бронзовые медали, зато львовянам здесь гораздо легче, особых турнирных задач у них сейчас нет. Поэтому львовские футболисты значительно спокойнее подойдут к этой игре.

- Когда Вы покинули команду, у Рахаева было немало проблем, Харьков оставил лучший бомбардир - Девич. Была непонятная ситуация с латиноамериканскими игроками Металлиста. Как Вы считаете, успел за этот период Игорь Рахаев реанимировать харьковчан после всех проблем, которые произошли в команде зимой?

- Последние матчи команда хорошо проводит, ему удалось ее подготовить. В принципе, я его готовил к той роли, что со временем он станет главным тренером, я и этого не скрывал. Всегда ему давал проводить практически все занятия, хотя сам присутствовал. Последние матчи, в частности с Днепром, он провел очень грамотно тактически как тренер. Поэтому, думаю, все у него впереди.

- Вы посетили все последние домашние матчи Карпат. Чего ждать от львовян в этой игре? Ведь несколько матчей подряд Карпаты демонстрируют хорошую игру, и на последних минутах упускают победу.

- Знаете, им сейчас не хватает Голодюка и Федорчука, это для львовян большая потеря, они лидеры и многие сыграли матчей в премьер - лиге на хорошем уровне. Ведь молодежь есть молодежь. Они то играют, а затем останавливаются, делают ошибку - и результат получается не слишком хороший. Я сказал бы, что Севидова должны рассмотреть позицией вратаря, потому что он делает очень много ошибок, причем на ровном месте. Были выигрышные матчи и в Луганске, и с Металлургом дома, где он допускал ошибки, которые повлияли на результат. Думаю, что это сейчас проблема номер один в Карпатах.

- Мирон Богданович, согласитесь, в этом чемпионат для львовян уже ничего не изменится, они не вылетят, но потеряли все шансы в борьбе за место в Лиге Европы. Поэтому когда, как не сейчас, давать молодым ребятам проявить себя в основной команде?

- Конечно, я это все понимаю, что молодые игроки в этих матчах могут набить себе, как говорится, больше шишек и окрепнуть как футболисты. Но все равно команда выходит, чтобы выиграть в каждом матче. Тем более, болельщиков не интересует, кто как играет, их интересует результат. Понятно, что Карпаты ни за что не борются и можно наигрывать молодых, но надо учитывать интересы болельщиков, которые хотят побед. Знаете, я вообще считаю, что во Львове должна быть такая добротная команда, которая наделала бы шума в Европе. Потому что это Карпаты - команда с историей, и это Львов - прекрасный город. Здесь предстоит серьезная команда. Я считаю, что они должны играть на новом стадионе, это мое твердое мнение, потому что такой стадион не может пустовать, он должен жить футболом. И хотелось бы, чтобы там команда играла, тогда совсем другое отношение было бы к матчам.

- Мирон Богданович, может, спрогнозируете, каким будет счет в матче двух не чуждых для Вас команд?

- Думаю, много голов не будет. В этой игре решать судьбу медалей чемпионата, поэтому будет боевая игра, но с таким осторожным футболом.

Назар Милиневич, Football.ua