Новый спортдир Металлиста: плюсы и минусы по мнению экспертов

Новый спортдир Металлиста: плюсы и минусы по мнению экспертов

Новый спортдир Металлиста. Фото с сайта metalist.ua.

Вчера в "Металлисте" представили нового спортивного директора. Не Ярослав Брацлавский и не Дамьен Комолли. На место Евгения Красникова, считавшегося лучшим в Украине при покупке игроков по соотношению "цена-качество", но отстраненного Лозанной от футбола на 5 лет, миллиардер Сергей Курченко пригласил 57-летнего датчанина Франка Арнесена. Контракт подписан на 2,5 года.

В бытность игроком Франк, выступавший на позиции атакующего хава, стал победителем Кубка чемпионов-88 с "Аяксом". После завершения карьеры работал ассистентом Робсона в "ПСВ", а позже занял должность гендира. С ним связывают открытие миру таких имен, как Роналдо, ван Нистелрой, Роббен, которых он пригласил в Эйндховен. Затем в жизни Арнесена были "Тоттенхэм" и "Челси". Кстати, чтобы заполучить его, Абрамовичу пришлось заплатить "шпорам" 5 млн фунтов. Среди осуществленных датчанином переходов - скандальный трансфер Эшли Коула из "Арсенала". "Аристократы" вели переговоры за спиной у "канониров", что едва не стоило им снятия очков. Последним же клубом Франка был "Гамбург", откуда он был уволен спустя два года работы. Команда сперва едва не вылетела из Бундеслиги. А затем, потратив 27 млн евро на трансферы, что было третьим результатом в Германии, заняла лишь 7-е место.

- С Франком меня познакомил сер Бобби Робсон, который о нем очень высоко отзывался, - сказал агент Шандор Варга. - В западном мире он высоко ценится и имеет очень хорошую репутацию. Думаю, ему есть что показать и чем помочь украинскому клубу.

"Металлист" удивил - слишком крутой зигзаг в стратегии развития клуба, - считает Вячеслав Заховайло, известный по трудоустройству в Чехии динамовской молодежи. - Адаптация Франка будет тяжелой. Вряд ли его ждет там с улыбкой Маркевич и остальной персонал. А ты меня уважаешь? На этот вопрос ему придется ответить и, скорее всего, в бане со стаканом в руках. Латиноамериканское направление клуба будет изменено. На смену придут европейские футболисты. В целом, думаю, "Металлисту" повезло.

А вот комментатор Виктор Вацко, специализирующийся на Германии, в этом, похоже, не уверен: "Его трансферные кампании до сих пор вылезают боком "Гамбургу", сообщает Сегодня.