История успеха: Металлисту - 88 лет!

Фото с сайта ru.metalist.ua.

Фото с сайта ru.metalist.ua.

Спорт
12 декабря 2013 11:50

История главного футбольного клуба города Харькова отражена в его главных событиях и достижениях.

1925 год – на харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) был организован спортивный клуб.

История успеха: Металлисту - 88 лет! фото

ФК "Металлист" в 1925 году. Фото с сайта ru.metalist.ua.

1926 год 12 сентября в Первой столице УССР открыт стадион "Металлист", ставший главной спортивной ареной индустриального города и всей республики.

1930 год футболисты ХПЗ заняли второе место в первенстве профсоюзов Украины, собравшем около трех десятков коллективов.

1935 год команда ХПЗ впервые стала чемпионом Харькова.

1936 год – заводские футболисты дебютировали на всесоюзной арене, приняв участие в первом розыгрыше Кубка СССР.

1938 год – у футболистов ХПЗ появился дипломированный старший тренер – воспитанник заводского клуба Константин Демченко, окончивший в том году высшую школу тренеров.

1939 год – в розыгрыше городского первенства, выступая под названием "Зенит", клуб ХПЗ занял третье место.

1940 год– в очередном розыгрыше Кубка СССР честь Харькова отстаивали футболисты завода имени Коминтерна (ХПЗ), только в четвертьфинале уступившие в упорной борьбе динамовцам Ташкента – 3:4.

1941 год – в финальном матче Кубка города 25 мая заводчане убедительно разгромили именитый харьковский клуб "Сельмаш" – 3:0.

1947 год команда завода транспортного машиностроения "Трактор", успешно выступив в республиканских соревнованиях, уже под названием "Дзержинец" дебютировала в первенстве страны среди команд класса "Б" и выступала в этом турнире три сезона.

История успеха: Металлисту - 88 лет! фото 1

ФК "Металлист" в 1988 году. Фото с сайта ru.metalist.ua.

1956 год под названием "Авангард" (сменив земляков из команды "Локомотив" и заявившись в класс "Б") команда вторично дебютировала на всесоюзной арене и с тех пор являлась бессменным участником чемпионатов Союза и розыгрышей Кубка СССР. В том же сезоне "Авангард" провел свои первые международные встречи. Начав их 27 июня матчем со сборной Эфиопии, исходом которого была ничья – 3:3, харьковские футболисты затем принимали армейскую команду ЦВКС из Кракова – 1:1, а завершили серию 29 августа победой над сборной Индонезии – 2:1.

В ходе реорганизации футбольного хозяйства Советского Союза харьковскому "Авангарду" было предоставлено место в классе "А", где он выступал в течение четырех сезонов.

1961 год – "Авангард" под руководством тренера из Москвы Александра Семеновича Пономарева и его помощника Виталия Никитовича Зуба занял 6-е место – это высшее достижение команды в чемпионатах СССР.

1967 год – в связи с переходом во всесоюзное спортивное общество "Зенит", команда была переименована в "Металлист" и под этим названием выступает до настоящего времени.

1969 годв поселке Высоком в черновом варианте вошла в строй учебная база, а при спортклубе начала действовать специализированная ДЮСШ.

1971 год – "Металлист" дебютировал в первенстве СССР среди команд первой лиги (бывшая вторая группа класса "А").

История успеха: Металлисту - 88 лет! фото 2

ФК "Металлист". Фото с сайта ru.metalist.ua.

1978 год под руководством заслуженного тренера УССР, мастера спорта Евгения Филипповича Лемешко ;Металлист", до этого проведший три сезона во второй лиге, завоевал золотые медали чемпионата республики и снова вышел в первую лигу чемпионата СССР.

1980 год футболисты "Металлиста" завоевали малые бронзовые медали в первенстве среди коллективов первой лиги.

1981 год – в полуфинале Кубка СССР "Металлист" на своем поле лишь в послематчевых пенальти уступил московскому "Спартаку". По итогам сезона харьковчанами одержана победа в турнире команд первой лиги национального первенства, а с нею и путевка в высшую лигу всесоюзного чемпионата.

История успеха: Металлисту - 88 лет! фото 3

ФК "Металлист". Фото с сайта ru.metalist.ua.

1982 год – дебют после 18-летнего перерыва в высшем эшелоне советского футбола.

1983 год – в розыгрыше Кубка СССР "Металлист" дошел до финала, но 8 мая в Лужниках уступил донецкому "Шахтеру" 0:1.

1984 год – 24-летний форвард из харьковского пригорода Юрий Тарасов 17 раз поражал ворота соперников и установил рекорд, надолго вошедший в "визитную карточку" "Металлиста". По итогам сезона Тарасов вместе с О.Протасовым из "Днепра" и зенитовцем Ю.Желудковым разделил в списке лучших бомбардиров страны 3-5 места.

История успеха: Металлисту - 88 лет! фото 4

ФК "Металлист". Фото с сайта ru.metalist.ua.

1988 год особенный в истории футбольного клуба "Металлист". 28 мая, обыграв в финале Кубка СССР игроков московского "Торпедо" со счетом 2:0, харьковские футболисты впервые завоевали почетный трофей советского футбола. Как обладатель Кубка СССР "Металлист" получил право играть в сезоне 1988/89 годов в Кубке обладателей кубков европейских стран. В 1/32 финала был обыгран югославский "Борац" (0:2, 4:0), а в 1/16 харьковчане уступили голландской "Роде" (0:1, 0:0).

1992 год дебют "Металлиста" в высшей лиге первого независимого чемпионата Украины. Под руководством Леонида Ткаченко "Металлист" добился пока что наивысшего достижения в розыгрышах Кубка Украины, когда вышел в финал турнира, но в дополнительное время уступил почетный приз одесскому "Черноморцу".

2004 год – 14 мая президентом футбольного клуба "Металлист" стал Александр Ярославский. В это время на должность главного тренера "Металлиста" был приглашен Мирон Богданович Маркевич.<>2007 год – в конце сезона 2006/07 "Металлист" добился своего лучшего показателя в истории чемпионатов Украины – занял третье место и завоевал право выступать в Кубке УЕФА. При этом команда установила сразу несколько клубных рекордов: финишировала на 3-м месте по итогам первого круга, заняла первое место по итогам второго круга, провела одиннадцать матчей подряд без поражений (10 побед и 1 ничья), а голкипер Александр Горяинов отстоял на "ноль" 18 игр чемпионата! Уже в первом раунде Кубка УЕФА "Металлисту" попался грозный соперник – "Эвертон" из Ливерпуля. Харьковчане достойно сыграли против англичан и уступили минимально (1:1, 2:3).

История успеха: Металлисту - 88 лет! фото 5

Бывший президент клуба Александр Ярославский. Фото с сайта ru.metalist.ua.

2008 год бронзовый" успех, достигнутый подопечными Мирона Маркевича, был повторен. А Марко Девичс 19 забитыми за сезон мячами обновил рекорд Юрия Тарасова и стал лучшим бомбардиром не только клуба, но всего чемпионата. Александр Рыкун стал лучшим ассистентом, а Александр Горяинов – рекордсменом по количеству матчей на "ноль". Кроме того, подопечные Мирона Маркевича показали себя в лучшем свете футбольной Европе. В первом раунде Кубка УЕФА "Металлист" преодолел турецкий "Бешикташ" (0:1 и 4:1). На групповой стадии розыгрыша Кубка УЕФА харьковчане уверенно заняли первое место, не пропустив в свои ворота ни одного мяча и оставив позади себя такие известные клубы, как "Герта" (Германия), "Галатасарай" (Турция), "Олимпиакос" (Греция) и "Бенфика" (Португалия).

2009 год – снова бронзовые медали украинского чемпионата – у футболистов "Металлиста". А на стадии 1/16 финала Кубка УЕФА по результатам двух матчей была обыграна итальянская "Сампдория" (1:0, 2:0). В 1/8 финала "Металлисту" не хватило совсем немного, чтобы оставить за бортом соревнований киевское "Динамо" (0:1, 3:2).

История успеха: Металлисту - 88 лет! фото 6

Мирон Маркевич. Фото с сайта ru.metalist.ua.

2010 год "Металлист" в четвертый раз подряд завоевал бронзовые медали, что является рекордом национальных чемпионатов. По результатам летне-осенней части 20-го чемпионата страны харьковчане занимают уже привычную третью позицию в турнирной таблице, всего на два очка отставая от киевских динамовцев. Выступая в Лиге Европы, "Металлист" успешно преодолел групповую стадию турнира и вышел в раунд плей-офф.

2011 год – "Металлист" установил уникальное достижение в украинском футболе: завоеван пятый подряд комплект бронзовых наград национального чемпионата! В Лиге Европы "Металлист" успешно преодолел групповую стадию турнира и вышел в раунд плей-офф.

История успеха: Металлисту - 88 лет! фото 7

Игроки "Металлиста". Фото с сайта ru.metalist.ua.

2012 год – Харьковчане становятся шестикратными бронзовыми призерами, что позволяет обновить рекорд национальных чемпионатов.

Год за годом "Металлист" успешно выступает на европейской арене. В сезоне 2012/2013 подопечные Мирона Маркевича прошли групповой этап, а на стадии плей-офф в 2013 году минимально проиграли представителю английской Премьер-лиги ФК "Ньюкасл" (первый матч 0:0, ответный 0:1).

Эпохальное событие происходит в декабре 2012 года, когда новым владельцем и президентом "Металлиста" становится харьковчанин, председатель наблюдательного совета Восточно-европейской топливо-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергей Курченко. Новый собственник сразу очертил свои амбиции, заявив, что "Металлист" должен бороться за самые высокие места в чемпионате Украины, успешно выступать в еврокубках и в ближайшее время завоевать и привести в Харьков евротрофей.

2013 год - В сезоне 2012/2013 подопечные Мирона Маркевича в очередной раз обновили клубные рекорды, впервые в истории завоевав серебряные медали украинской Премьер-лиги. Клуб получил возможность представлять Украину в самом престижном клубном турнире – Лиге Чемпионов.

История успеха: Металлисту - 88 лет! фото 8

Сейчас футбольная команда выглядит так. Фото с сайта ru.metalist.ua.

После грандиозного чествования команды на главной площади Харькова – Свободы, харьковчане начали выступления в престижном евротурнире и успешно провели два матча с греческим "ПАОК". Дальнейший путь харьковчан на евроарене прервало решение УЕФА о годичной дисквалификации клуба. По материалам пресс-службы ФК "Металлист"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях