Харьковские яхтсмены покорили Атлантический океан и Средиземное море

Призовое место не заняли, помешал шторм. Фото с сайта pulsev.com.ua

Призовое место не заняли, помешал шторм. Фото с сайта pulsev.com.ua

Спорт
08 декабря 2013 16:04

Участники океанского ралли преодолели полторы тысячи миль - в Средиземном море и в Атлантическом океане. Призерами харьковчане не стали - заняли четвертое место: победе помешал сильный шторм.

Харьковские моряки провели две недели в Атлантическом океане – состязались в океанском ралли. Теперь яхтсмены взяли тайм-аут – до весны подняли свои судна на берега.

Дмитрий Письменный - один из участников океанского ралли - считается новичком. Мужчина встал за штурвал всего два года назад. До этих соревнований, признается мужчина, ни разу не выходил за пределы родного Печенежского водохранилища.

Стартовали спортсмены из города Картахен - это побережье Средиземного моря. В первые дни, рассказывают, было нетрудно. Но позже моряки ощутили мощь морской волны - их настиг шторм в девять баллов. Буря длилась сутки.

- Когда нет ветра, и что ж тут?! Стоишь - жарко, ветра нет, ничего интересного. А когда шторм - там же борьба идет, ты ж весь в движении, на адреналине. Когда ты летаешь на третий этаж, грубо говоря, дома, и падаешь вниз, а потом наверх - это ж адреналин
Средиземное море "дало прикурить" морякам - все время был либо штиль, либо шторм. А это для состязаний на скорость - плохо, - рассказывает яхтсмен и один из участников соревнований Александр Новаченко. 

Яхтсмены двигались со скоростью 16 километров в час. Днем каждые четыре часа за штурвалом менялись штурманы. Работали и брали ответственность за экипаж по двое - начальник вахты и матрос. Они смотрели за борт - высматривали корабли, следили за ветром и держали курс.

Яхтсмены-любители учили правила судоходства и готовились к соревнованиям несколько месяцев. Но это не уберегло от трудностей.

- Забегают ко мне в каюту, кричат, говорят: "Мы догоняем яхту". Ну, какой-то корабль догоняем. Что делать? Я выскакиваю, а оказывается мы едем встречными курсами. Шли на сталкивание, ну, пересекались наши курсы, но разрулили, - вспоминает капитан экипажа Владимир Корниенко. 

Новички, которые раньше не бывали в океане, страдали от постоянной качки. Но, делится Дмитрий, страсть к морским гонкам пересилила морскую болезнь.

- Когда тебя качает пять суток, ты думаешь, нафига ты туда вообще полез, в это море? Ты можешь утонуть, ты можешь все что угодно, а потом это все заканчивается, и тебя опять тянет в это море, - говорит Дмитрий Письменный. 

На первой российской регате сошлись девять яхт - восемь из них - участники из России. И только одну вели украинцы. Харьковчане преодолели полторы тысячи миль. К финишу на Канарских островах пришли четвертыми. Говорят, что для бронзы не хватило пяти минут.

Теперь спортсмены готовятся к следующему соревнованию. О точной дате поездки и маршруте пока не говорят, но уверяют: неизведанных мест на карте много.

По материалам "Медиа группа Объектив"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях