Шева сразится с лучшими гольфистами мира за 200 тысяч евро

Шева сразится с лучшими гольфистами мира за 200 тысяч евро

Фото: Харьковский городской совет.

Профессиональный турнир серии European Challenge Tour проходит в Украине впервые, поэтому принимающая сторона – владелец харьковского гольф-клуба Юрий Сапронов и его команда - очень волновалась. Но, как выяснилось, зря. 

- Я очень впечатлен качеством гольф-поля, оно просто идеальное, - восторгается директор европейских турниров Challenge Tour Хосе Мария Замора. – Из всех мест, где мы  проводили турнир впервые, здесь оказались наиболее подготовлены.

Поле харьковского гольф-клуба впечатлило даже профессионалов. Фото: Харьковский городской совет.

К слову, из 18-ти полей, которые существуют в СНГ, харьковское – второе по сложности  после московского. Замора настолько поразился уровнем, что решил в последующие годы тоже проводить здесь свои турниры.

Побороться за внушительный призовой фонд, показать себя и посмотреть других в Первую столицу съехалось 132 гольфиста из 29-ти стран. Среди них и профессионалы, вошедшие в топ-200 европейского рейтинга гольфистов.

Поселились участники чемпионата в гостинице при гольф-клубе. Накануне соревнований некоторые ребята успели как следует развлечься в парке Горького, отобедать в местных ресторанах, посетить музеи и побывать в ночных клубах.

Шевченко толкают на Олимпиаду

Сегодня - первый день соревнований. А вчера любители и профессионалы  тренировались и состязались между собой "понарошку".

Вчера сошлись аматоры и профессионалы. Фото: Харьковский городской совет.

Десять комбинированных команд (два профессионала и два аматора) сошлись в турнире ProAm. Побыть в одной упряжке с профи могли все желающие.

 - Не нужно сбрасывать со счетов любителей, зачастую они очень сильные игроки, - говорит пресс-секретарь гольф-клуба Лия Хмара.

Команда аматоров. Фото: geometria.ru

В "пробном" турнире победила команда, состоящая из аматоров Андрея Гриненко и Владимира Гриненко, и профессионалов Гуиляма Камбиса и Дженса Фахрбринга.

Вчера сошлись аматоры и профессионалы. Фото: Харьковский городской совет.

Отметились на гольф-поле и звезды – футболист Андрей Шевченко и теннисист Евгений Кафельников. Парни тренировались обособленно, в дальнем углу поля.

- Для меня гольф - скорее хобби, - признается Шевченко. – Только к этому турниру я немного готовился - взял несколько занятий с тренером, поэтому на серьезный результат не рассчитываю: буду играть со статусом аматора.

Несмотря на это, профессионалы из гольф-среды даже видят Шевченко участником Олимпиады-2016. По словам Андрея, сейчас все усилия он бросил на учебу в школе тренеров Украины, по окончании которой футболист планирует стать профессиональным наставником.

Перед игрой Андрей Шевченко "исследовал" поле. Фото: Superior Golf & Spa Resort.

Россиянин Евгений Кафельников – гольфист знатный. Этим видом спорта он занимается профессионально и всерьез рассчитывает на победу.

- Ради участия в этом турнире я отставил все важные дела и прилетел в Харьков за 6 дней до соревнований, чтобы лучше адаптироваться, - рассказывает Кафельников. – Я доволен собой в тренировочном процессе. Участие в Олимпиаде в качестве гольфиста? Возможно. А вот в турнир по теннису возвращаться не хочу.

Экс-теннисист Евгений Кафельников тренировался обособленно. Фото: Харьковский городской совет.

Борьба идет за деньги и "Ламборджини"

В пятницу судьи отберут 60 лучших игроков, которые будут сражаться за первенство в течение следующих двух дней. Финальный раунд турнира пройдет в воскресенье. Призовой фонд  – 200 000 евро - обещают разделить на всех участников, не  оставляя без внимания даже самые скромные успехи. Но самый крупный подарок достанется тому, кто сумеет завоевать в турнире первое место. Счастливчик увезет домой 32 000 евро, автомобиль "Ламборджини" и гламурную статуэтку из драгметаллов и камней.

 Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков

Турнир проходит здесь