"Металлист" добился успеха в канун 25-летнего юбилея большой победы

Игроки «Металлиста» Кутепов (слева) и Якубовский с Кубком СССР. Фото: архив «КП».

Игроки «Металлиста» Кутепов (слева) и Якубовский с Кубком СССР. Фото: архив «КП».

Спорт
29 мая 2013 18:00
Автор: Di Lozovskaya

Прекрасное настоящее
Две недели назад футбольный клуб "Металлист" вписал в свою славную историю новую строку. Команда впервые завоевала серебряные медали чемпионата страны, благодаря чему в сезоне-2013/2014 примет участие в престижнейшем турнире современности - Лиге чемпионов. К этой цели "Металлист" шел давно, но стоит признать, что с момента его приобретения бизнесменом Сергеем Курченко "шаги" к цели стали шире, а темп - ускорился. Он и новое руководство клуба смогли быстро наладить эмоциональный, рабочий и мотивационный контакт с игроками, тренерами и менеджментом клуба в Харькове. Новый владелец и руководство не вмешиваются в профессиональную деятельность клуба. Но при этом с вниманием относятся к рекомендациям тренерского состава, не экономят на потребностях команды. С приходом Сергея Курченко приобрели игроков, которые позволили  организовать надежную и слаженную командную игру в обороне, доукомплектовали линию атаки. В команду вернулся Марко Девич, принесший "Металлисту" не одну знаковую победу. 
По команде и ее игре видно, что атмосфера в клубе очень вдохновляющая. Нелишним будет напомнить, что Курченко сразу заявил - конечной целью видит участие команды в Лиге чемпионов. И она была достигнута! "Металлист" взял-таки серебро в чемпионате Украины. Теперь перед командой поставлена еще более амбициозная задача - достойно представить Украину в Лиге чемпионов. 
Славное прошлое
Но нынешние успехи - не повод забывать славное прошлое команды. Тем более что как раз вчера исполнилось 25 лет со дня прежнего исторического успеха харьковской команды. 28 мая 1988 года, победив в финале Кубка СССР команду московского "Торпедо" со счетом 2:0, харьковские футболисты завоевали почетный хрустально-серебряный трофей.
Еще раньше, в начале 80-х годов, "Металлист" дважды близко подступался к кубковой вершине. 27 апреля 1981 года в полуфинале, проходившем в Харькове, лишь неудача в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов не позволила команде, руководимой Евгением Филипповичем Лемешко, обыграть московский "Спартак". 8 мая 1983 года в финальном матче в "Лужниках" харьковчане в равной борьбе минимально уступили донецкому "Шахтеру" (0:1). И вот спустя пять лет кубковая вершина таки покорилась. Впервые в главном матче встретились харьковский "Металлист" и московское "Торпедо". Для "Торпедо" это был 13-й финал, для "Металлиста" - только 2-й. Не секрет, что в этом матче фаворитами считали опытных москвичей, выступавших к тому же практически дома - на центральном стадионе "Динамо". Но харьковчане, как будто абстрагировавшись от прогноза специалистов, вполне логично напомнили кубковое правило: побеждает тот, кто сильнее на данный момент. "Металлист", уступая по части опыта выступлений на подобном уровне, на другой чаше весов имел ровный, сыгранный состав. Харьковские футболисты, как потом подчеркивалось в еженедельнике "Футбол - Хоккей", "больше настроились на победу, глубже осознали, что за нее надо биться, не щадя живота своего, и что придет она только через тяжкий труд". И забили на глазах 30-тысячной аудитории два безответных гола: на 42-й минуте Гурам Аджоев с пенальти, а на 61-й минуте Александр Баранов - с игры, красивым ударом головой под перекладину.
Таким образом "Металлист" вошел в число избранных - лишь пяти украинским командам (и 14 всего - за всю 51-летнюю историю турнира) доводилось выигрывать Кубок СССР. Кроме него этого успеха добивались "Динамо", "Шахтер", "Карпаты" и "Днепр".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях