Харьковские пловцы побили рекорды Паралимпиады

Харьковские пловцы побили рекорды Паралимпиады

Харьковские спортсмены выигрышно смотрятся на общем фоне.

Благодаря таким достижениям харьковские спортсмены выигрышно смотрятся на общем фоне. На вчерашний день в их копилке было 5 золотых и 2 серебряных медали. По "золоту" впереди всех оказалась пловчиха Наталья Прологаева, из пяти паралимпийских медалей три принадлежат ей, еще две – пловцу Максиму Вераксе. Паралимпийское "серебро" досталось Антонине Ходзынской (настольный теннис) и 15-летней незрячей пловчихе Яне Бережной.

- Всего из Харькова поехало 13 спортсменов, в четырех видах, - объясняет начальник учебно-спортивного отдела областного центра "Инваспорт" Людмила Урманова.  – По одному представителю по легкой атлетике, настольному теннису и волейболу сидя и 10 пловцов. Пока основной запас медалей нам принесли пловцы, но надеемся, что будут еще награды.

По словам Людмилы Николаевны, с Паролимпиады в Пекине харьковчане привезли 8 медалей, пять из которых – заслуга Максима Вераксы. В этом году побед ждут больше. Надеются на самого титулованного спортсмена, который отправился на соревнования – легкоатлета Ивана Киценко. В спортивных кругах его называют "серебряным мальчиком". Иван уже бывал на Паралимпиадах и завоевывал в основном серебряные медали.

Последние старты Паралимпийских игр назначены на 8 сентября, а через три дня их харьковских участников буду чествовать на площади Конституции.

- Награждение будет позже, - смеется Урманова, - нужно, чтобы люди отдохнули.  Потом их вызовут в Киев и премируют. За "золото" полагается 700 000 гривен, "серебро" – 500 000, "бронза" – 350 000 грн.

Ирина ЗОЗУЛЯ, "Комсомольская правда".