Дания удивила всех, кроме хорька-прорицателя

Голландия - Дания - 0:1 Фото с сайта Харьковского городского совета

Голландия - Дания - 0:1 Фото с сайта Харьковского городского совета

Спорт
11 июня 2012 13:02

Несмотря на букмекерские ставки, массовую поддержку на стадионе, невероятно звездный состав голландцев и обоюдное согласие тренеров в объективной силе "оранжевых", сенсационную победу в Харькове одержала сборная Дании.

Харьков становился оранжевым еще с четверга, когда в город хлынула первая волна болельщиков из Голландии: самолетами, поездами и на собственных трейлерах. На острове посреди местного водохранилища специально для них организовали базу-кемпинг: с палатками, развлечениями и, естественно, пивом.

Самая распространенная картина в "Оранж-кемпе" последних дней: довольные голландцы, таскающие своим компаниям очередную партию пива по 5 евро за баночку.

-Они очень добродушные и безобидные, - рассказывают местные рабочие. - Вот только здороваются слишком часто. Как только увидят, сразу: "Хеллоу!"

ОРАНЖЕВЫХ ОСТАВИЛИ БЕЗ ДУДОК

Немногочисленные датские болельщики появились в Харькове только в пятницу, когда в местном аэропорту встречали футболистов обеих команд.

- Уверен, что выиграем, потому что у голландцев слишком много звезд, а наша команда играет более слаженно и ровно, - объяснил нам болельщик Ник из Дании. Как в воду глядел.

И хотя футболисты к болельщикам не вышли - из самолета сразу пересели в автобус и укатили в гостиницу, - фанаты особо не расстроились и отправились искать жилье и пиво.

Харьковская фан-зона с момента ее открытия видела преимущественно оранжевый цвет. Голландцы с удовольствием приезжали в центр города на подземном "поезде тюльпанов", располагались на открытых питейных площадках фан-зоны, фотографировались с местными и даже датчанами.

- Холланд форевер! - попутно напоминали они присутствующим.

Правда, харьковский хорек-прорицатель Фред. С третьей попытки пушистый зверек отдал предпочтение кормушке под красно-белым датским флажком.

В это время многие датские болельщики даже поучаствовали и в голландском марше от фан-зоны до стадиона "Металлист". Было шумно, пестро и весело. Правда, на входе на спорт­арену им пришлось оставить дудки и прочие запрещенные предметы, но настроение болельщиков особо не испортилось.

Дания удивила всех, кроме хорька-прорицателя  фото

Было шумно, пестро и весело. Фото: Юрий Осадчий

ЗВЕЗДНОСТЬ ПРОТИВ КОМАНДНОГО ДУХА

Накануне противостояния в победу скандинавов верили, наверное, только их болельщики, которых насчитали полторы тысячи на весь стадион. Даже тренер датчан особых надежд не питал.

- Мы реалисты, - развел руками Мортен Ольсен. - У Голландии очень сильная команда.

Наставник "сильной команды" Берт ван Марвейк согласился, что его ребята действительно фавориты, но это не повод расслабляться.

Первая мысль после оглашения стартового состава голландцев была: "Ну все, гаплык датчанам!" На поле вышли сильнейшие "оранжевые", от славных имен которых просто рябило в глазах: ван Боммель, Роббен, Афеллай, Снейдер, ван Перси…

Зато датчане предстали сплоченной командой с Аггером-капитаном. Они не стушевались перед именитым оппонентом и с самого начала принялись прессинговать.

На 24-й минуте Микаэль Крон-Дели прорвался к воротам вратаря итальянской "Ромы" Стекеленбурга и умудрился пробить между его ног прямо в сетку.

- Я туда специально не целился, - смущенно объяснял потом Микаэль. - Забавно, что мяч так проскочил…

Отличился и голкипер датчан. Андерсен словно сказочник отбивал все, что летело в его "кошелку", а в один из моментов ворота спасла штанга.

Самый стремный момент возник уже под занавес игры. В штрафной площадке датчан мяч попал в руку футболисту в красно-белой форме. Голландцы с надеждой апеллировали к арбитру, но тот махнул руками: "Играем дальше!" Повтор показал, что умышленной игры рукой не было и что все здесь на усмотрение "бегающей мантии".

Дания удивила всех, кроме хорька-прорицателя  фото 1

Герой матча Микаэль Крон-Дели (справа) сильно расстроил голландцев. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

КАК БУДИЛИ ФУТБОЛИСТОВ

Удивила пассивность голландских фанатов, которых на трибунах стадиона оказалось раз в десять больше датских. То ли выдохлись еще во время марша, то ли забитый гол стал для них непоправимым ударом, но самыми активными болельщиками оказались преимущественно россияне и украинцы, которые попеременно кричали: "Россия!", "Украина!", "Металлист!" Фаны Голландии активизировались всего несколько раз и то - как показалось - только для того, чтобы в этот момент их сфотографировали.

К сожалению, спортарена оказалась заполнена зрителями не полностью. Если верить диктору на стадионе, пришло чуть меньше 36 тысяч человек (это на пару тысяч меньше официальной вместимости Metalist Stadium).

СЛОВО ЗА СЛОВО

Наставник сборной Дании Мортен Ольсен:

- Думаю, не буду субъективен, если скажу, что мы провели фантастический матч и заслуженно победили. Речь о вере и уверенности. Мы бьемся друг за друга. Чтобы победить такую команду, мало хорошо сыграть. Нужно еще, чтобы тебе повезло. Однако мы могли сыграть еще лучше. Нам есть в чем прибавить в матче с Португалией.

Главный тренер голландцев Берт ван Марвейк:

- Мы сыграли в своем стиле, были очень целеустремленными и превосходили соперников, но матчи выигрывают благодаря голам. Это игра. Еще много можно говорить, но теперь мы должны обыгрывать Германию. Это будет непросто, но такова наша задача сейчас и все это знают.

КСТАТИ

Степень невезения голландцев демонстрирует статистика. Проигравшие 28(!) раз били по воротам, и только восемь из них попали точно. В то же время "красно-белые" все свои восемь ударов за игру умудрились выполнить в створ ворот. Удивительный результат! При этом звездная троица Роббен - Афеллай - ван Перси промазала в общей сложности 14 раз.

КАКОЙ СЧЕТ

Евро-2012. Группа В

Харьков.

Стадион "Металлист".

Голландия - Дания - 0:1

Гол: Крон-Дели (24).

Юрий ЗИНЕНКО ("КП"-Харьков)

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях