Как изменилась работа кафе и ресторанов Харькова во время карантина. Фото: mc.today
Согласно постановлению Кабмина, все заведения общественного питания Украины должны быть закрыты для посетителей. Они могут только доставлять заказы клиентам домой.
Напомним, в Харькове введен жесткий карантин: закрыты торговые центры, рестораны и кафе. Не работают непродовольственные рынки, "Барабашово" отпускает только оптовые партии. Также метро закрыто до 3 апреля, а наземный транспорт изменил маршруты.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤С 18 марта дня все заведения общественного питания в Харькове должны быть закрытыми — кафе, бары, рестораны. Работать им позволяют только в случае доставки блюд клиентам домой. И только если персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, сообщает МГ "Объектив".
На практике большинство действует подобным образом: в помещение людей не пускают и выдают заказ через окошко. Догадались работники кафе выполнять указ Кабмина и другим способом: позволяют клиентам заходить внутрь, но запрещают там есть.
Но возле станции метро "Академика Павлова" журналисты обнаружили кафе, которые, несмотря на запрет, продолжают полноценную работу. После телефонного разговора с руководством представители одного из заведений заявили: закрываются.
В центре города заведений питания, которые работали бы в полноценном режиме, не видно. Некоторые кафе подают заказы только через окошко, некоторые позволяют покупателям войти в помещение. Руководители кафе уверяют, что все хорошо дезинфицируют.
Что касается доставки еды на дом, то значительная часть кафе или ресторанов возит блюда бесплатно. Однако средняя стоимость такого удовольствия — 50 гривен, в зависимости от расстояния, убеждает работница одного из ресторанов.
"Учитывая то, что транспорт сейчас не работает — это чисто символические деньги, согласитесь. Это в районе 5 км. Ну так как доставка не одна, у нас три ресторана находятся по городу, это если больше 5 километров — 70 гривен платит человек", — рассказывает Александра Еськова, работница ресторана.
Согласно решению Кабмина, продажу еды и вообще любых вещей в подземных переходах также запретили. На станции "Университет" — пусто, не успела собрать товар только Людмила.
"Мы пакуем все, упаковываем. Нет-нет, не работаем. Нам зарплату дадут, не знаю, хозяин какие убытки потерпит", — говорит продавец Людмила.
С 18 марта за нарушение карантина вступает в силу административная ответственность, уверяет юрист Роман Чумак. Не стали исключением и заведения общественного питания, однако оштрафовать их на месте полицейские не имеют права.
"Размер штрафа достаточно существенный — это от 17 000 до 34 000 гривен. Штрафовать имеют право, то есть фиксировать это событие, только органы Национальной полиции, а дело будет рассматриваться в суде, и суд будет решать, привлекать к ответственности владельцев таких заведений питания или нет", — говорит Роман Чумак, управляющий партнер юридической компании "Арес".
В целом большинство общественных заведений питания, в которых побывали журналисты, перешло на особый режим работы — еду готовят только на вынос, часто не забывают и о медицинских масках. Но отдельная часть заведений продолжает не выполнять норм.
Видео: МГ "Объектив"