Харьков адаптирует парки к изменению климата: сажать вместо лип и кленов. Фото: Василий Голосный
Из-за засухи в Харькове начали массово погибать липы и клены — молодые деревья не успевают укорениться. На улице Сумской этим летом уже убрали более 60 сухих деревьев.
Это побуждает коммунальные службы пересмотреть подход к озеленению города, пишет Kharkiv Today.
Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
Причин может быть несколько, одна из них – повреждение корневой системы во время ремонтных работ на подземных коммуникациях разных коммунальных предприятий, например водоканала или тепловых сетей. Но ремонтные работы велись далеко не на всех участках с засохшими деревьями. Поэтому вполне вероятно, что саженцы растений просто не успели как следует укорениться из-за изменения климата.
К примеру, прошлое лето на Харьковщине было рекордно засушливым. Это повлияло даже на посевы зерновых – уровень урожайности упал вдвое. Страдают и городские растения, в частности деревья.
"Сейчас надо ставить на более засухоустойчивые деревья, потому что Харьков меняет климат. Вокруг города климат более влажный, а в центре есть асфальт, бетон, растительности становится меньше, к тому же мы ее выкашиваем. С каждым годом воздух становится более сухим, а в сухом воздухе не все деревья могут расти", - рассказал KHARKIV Today Юрий Бенгус, эксперт по ботанике и преподаватель биологии в ХНПУ имени Сковороды.
Юрий Бенгус советует перейти на более выносливые виды:
Еще одно очень распространенное в Харькове дерево — каштан — тоже имеет немало проблем в последние годы. И даже не из-за засухи, а из-за вредителя, питающегося каштановыми листьями.
"Вы, наверное, замечали, как листья наших любимых каштанов уже в середине лета становятся бурыми и опадают - это дело минующей моли, которая сильно ослабляет деревья, замедляет их рост и может привести к гибели. Чтобы бороться с ней, мы применяем новейший метод", - рассказали в КП "Харьковзеленбуд".
Коммунальщики начали лечить растения в конце мая. Есть метод, позволяющий спасти растение: в стволе дерева сверлят 10-миллиметровые отверстия, затем с помощью специального аппарата из контейнера вводят готовый препарат, а затем отверстие пломбируют.
Пока коммунальщики провели экспериментальное лечение на одной аллее в Шевченковском районе. Если все пройдет хорошо и деревья не заболеют, то эта методика будет применяться по всему городу.
Тем временем в Киеве пытаются защитить деревья от высыхания. Местные коммунальщики уже два года применяют сумки для полива деревьев. Это такие 85-литровые полиэтиленовые мешки, которые крепятся вокруг ствола и наполняются водой.
"Особенность такой сумки в том, что опустошение ее от воды происходит до 5 часов, благодаря чему растения медленно впитывают влагу и вода достигает более глубоких слоев почвы и насыщает ее. Такое орошение минимизирует развитие грибковых заболеваний у деревьев, а также снижает потребление воды более чем на 65% по сравнению с традиционными методами полива", - рассказывают в КП по содержанию зеленых насаждений Днепровского района столицы.
Этот метод давно используется во многих парках ЕС, в частности, в Германии, но до Харькова нововведения пока не досталось.
Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.