Почти 80 гривен за десяток: почему растут цены на яйца и сколько будут стоить в декабре. Фото: cobb.in.ua
За последние недели цена на яйца взлетела почти в два раза. Сейчас в украинских магазинах и на рынке десяток стоит 65-78 гривен. Удорожание яиц — типичная тенденция на фоне осеннего сокращения предложения. Но не только в этом причина, говорят эксперты.
Это началось в октябре, и в конце концов за месяц стоимость яиц выросла на 60%, сообщили NV Бизнес в пресс-службе АТБ. "Производители аргументируют это повышением цен на корма, энергоносители и прочее", - говорят в АТБ.
Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
Ценам на яйца характерна выраженная сезонность, ведь на рынке значительную часть занимают домохозяйства, а именно более 50%, объясняет Сергей Карпенко, исполнительный директор ассоциации Союз птицеводов Украины. Увеличение основных производственных затрат, убыточность сектора в весенне-летний период, сезонный фактор — все это вместе толкает цены вверх с наступлением осени, объясняет он.
"Самые дешевые промышленные яйца обычно в весенне-летний период", — напоминает Карпенко.
Он поясняет: увеличение предложения от хозяйств и условия хранения яиц в жару требуют высокой оборачиваемости продукции в торговле, что заставляет продавцов снижать отпускные цены. С наступлением осенних холодов тенденция меняется на противоположную и их стоимость двигается вверх.
Руководитель отраслевой ассоциации обращает внимание и на стоимость подорожавших комбикормов.
"Только с начала года фуражная пшеница выросла в цене на 70%, фуражная кукуруза - на 80%, шрот подсолнечный прибавил в цене 60%", - объясняет Карпенко. А еще почти в два раза возросла стоимость электроэнергии для промышленных потребителей, добавляет эксперт. Также это касается кормовых добавок, ветеринарных препаратов, запчастей, упаковочных материалов, которые покупают преимущественно за границей, а значит, за валюту. Увеличились и зарплаты, логистические расходы и дополнительные расходы альтернативных источников энергообеспечения.
Эксперт отмечает, что сезонное сокращение производства касается только частных хозяйств, в осенний период оно сокращается на 30% по сравнению с летними месяцами, а зимой — до 50%.
"Промышленное производство остается стабильным", - уверяет Карпенко.
Очевидно, осенью отчасти спрос перетекает в этот сегмент.
Более того, по словам Карпенко, объемы производимой в этом сегменте продукции вернулись на довоенный уровень. Ведь в 2022 году россияне уничтожили некоторые предприятия сектора.
"После начала полномасштабного вторжения был потерян ряд мощностей по производству яиц, оцениваемый в 20% от общенационального производства в 2021 году", — говорит Карпенко.
С этого времени производители постепенно восстанавливали и наращивание поголовья кур.
"По оценкам ассоциации, промышленное производство яиц достигло уровня среднемесячного производства в 2021 году", — резюмирует руководитель профильной ассоциации.
На формирование цен влияет и спрос конечных потребителей, который также может динамично меняться, считает эксперт. Прогнозировать дальнейшую ценовую динамику на стратегический продукт он не решается. Однако, по его наблюдениям, потребительские цены на яйца в сентябре этого года были ниже на 20% прошлогодних в это же время, а октябрьские цены — на 15% меньше по сравнению с октябрем 2023 года.
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в комментарии Суспільному назвал те же причины. Так, сезонные изменения объясняются снижением продуктивности кур из-за похолодания. Также происходит обновление поголовья кур, что традиционно сопровождается снижением производства. По словам Высоцкого, в октябре этого года производство яиц было на 5% меньше, чем в прошлом.
Другим важным фактором является рост цен на корма, связанный с восстановлением цен на зерновые после нескольких лет низких показателей, обусловленных, среди прочего, блокадой морских путей. Этот рост оказывает положительное влияние на фермеров, ведь их производство становится более рентабельным. Однако одновременно увеличивается и себестоимость производства яиц.
Анализируя тенденции прошлых лет, Высоцкий отметил, что в ноябре цены достигают пика, после чего начинается постепенное понижение. Ожидается, что после Нового года произойдет значительное понижение цен.
"Фактически анализ предыдущих периодов в рыночной тенденции показывают, что в дальнейшем не стоит ожидать существенных рыночных колебаний. Соответственно существенных изменений цен. Практика 2-летней давности показала, что начало ноября - это пик и потом постепенное выравнивание и снижение цен. Однозначно после нового года это будет снижение очень часто и чеканного", - отметил Высоцкий.
При стабильной работе энергосистемы в стране, существенных ценовых колебаний на основные продукты, в частности мясо, молочную продукцию, муку и овощной набор, не предусматривается.
"Единственный фактор, который мог бы повлиять — это, конечно же, состояние энергосистемы в стране. При стабильной работе энергосистемы существенных изменений цен на основные продукты мясомолочного направления, мука — крупяного или борщового набора как минимум до конца года не предусматриваются", — считает чиновник.
Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.