Комбриг 92-й бригады рассказал об обороне Харькова в первые дни вторжения. Фото: 92 ОМБр
24 февраля 2022 года враг нанес массированный авиационный и ракетный удар по территории 92-й Отдельная механизировання бригада имени кошевого атамана Ивана Сирко – по складам, подразделениям, аэродрому в Чугуеве. Российские военные пересекли государственную границу Украины и двигались вглубь колоннами. В первые дни была задача – удержать аэродром в Чугуеве, чтобы предотвратить высадку воздушного десанта.
Об этом рассказал командир 92-й отдельной механизированной бригады Павел Федосенко.
Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
«Я собрал руководящий состав на командном пункте, выслушал доклады командиров батальонов. В свою очередь доложил об обстановке высшему руководству и получил команду открыть огонь по оккупантам на поражение, держать оборону занятых позиций, удержать аэродром в Чугуеве, чтобы предотвратить высадку воздушного десанта. Первые два дня вели бои на этих направлениях – нами были сформированы мобильно-огневые группы, которые маневрировали между колоннами противника и наносили со всех сторон огненное поражение, уничтожая вражескую бронированную технику. Россияне не ожидали такой "встречи", растерялись, поэтому потеряли руководство подразделениями», - рассказал он.
По словам комбрига, россияне ожидали, что никакого сопротивления здесь не встретят.
«В попавших нам в руки документах было поэтапно расписано – зайти, захватить населенный пункт, закрепиться, обойти Харьков. Дальше речь шла уже о том, чтобы шедшая за основными боевыми подразделениями росгвардия разогнала кучку недовольных и навела общественный порядок в городе. Да, разогнали – на концерте у кобзона: мы уничтожили колонну этого подразделения в количестве сорока машин в Кутузовке. Они везли с собой служебных собак, спецсредства, парадную форму…
Позже я получил команду закрепиться на выгодных рубежах и высотах вокруг Харькова. В ночь на 28 февраля вышли на окраины города и организовали его оборону. Вошедшие во взаимодействие с руководством Сил обороны Харькова, державших внутренний круг обороны города, нашей задачей стало держать внешний периметр и, по возможности, отодвигать врага от города. Одно из подразделений своим решением я оставил на направлении Чугуев – Коробочкино – Малиновка. Чтобы не дать возможности противнику обойти нас по правую сторону, несколько подразделений бригады организовали оборону на Киевской трассе со стороны Песочина», - рассказал Федосенко.
Первым освобожденным населенным пунктом под Харьковом стала Малая Рогань.
«В марте-месяце, после того, как отразили атаки россиян на город, мы выставили на всех опасных направлениях противотанковые средства, средства ПВО, было принято решение продвигаться вперед. Малую Рогань освобождали в составе штурмовых подразделений 1-го механизированного батальона с привлечением ДФТГ «Фрайкор», «Kraken», Национальной полиции, Национальной Гвардии. С боями по двум направлениям – из Харькова и Чугуева зашли в поселок, выбили противника в составе двухполковой бригады и, не останавливаясь, начали продвижение на Ольховку, Сороковку, дошли до Малого Веселого. Закрепились по тем направлениям, перегруппировались, но в составе 3-го батальона пошли уже в направлении Большой Бабки, Старого Салтова, Рубежного, Терновой. Так дошли практически до государственной границы Украины. На все это у нас ушло около месяца», - вспоминает комбриг.
По его словам, противник убегал, не оказывая особого сопротивления. ВСУ продолжили продвигаться.
«Малыми силами совместно с подразделениями ТрО, Нацгвардии и ДФТГ начали контрнаступление на направлении Циркунов, Больших Проходов. Три раза планировали операцию по освобождению Кутузовки. Тогда уже было тяжело, поскольку подразделения были истощены. Закрепиться удалось только в четвертый раз. После этого с левого фланга Циркунов силами 22-го отдельного мотопехотного батальона продвинулись в направлении Русских Тишков и взяли в полукольцо противника, вынужденного под нашим давлением отойти со своих позиций. В дальнейшем оборону на этом участке передали терробороновцам и стражам порядка и начали готовить операцию по освобождению территорий направления в сторону Шевченково».
В сентябре 2022 года Отдельная механизированная бригада имени кошевого атамана Ивана Сирко участвовала в контрнаступлении на Харьковщине.
«Вместе с десантно-штурмовыми бригадами мы находились на направлении главного удара. Стояла задача на максимальной скорости продвигаться вперед и сковывать силы противника, не давая ему занять оборону и, соответственно, предоставить возможность соседним подразделениям справа и слева закрепляться на рубежах. {Россияне} сначала пытались оказать какое-то сопротивление, потом, когда поняли, что эти попытки тщетны, что обходят со всех сторон – операция была чрезвычайно грамотно спланирована, все бросали и бежали или сдавались в плен… Контрнаступательная операция по освобождению Харьковской области, проведенная в сентябре прошлого года, уже вошла в историю! Это единственная армейская операция со времен Второй мировой войны, которая была проведена не одной бригадой или батальонно-тактической группой, а силами армейского корпуса и завершилась для нас с минимальными потерями», - сказал Федосенко.
Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.