«Слабое место России — это Балаклея: как готовилось контрнаступление в Харьковской области, — ГУР

Как готовилось контрнаступление в Харьковской области — ГУР.

Как готовилось контрнаступление в Харьковской области — ГУР. Фото: Минобороны

События
16 сентября 16:04

Контрнаступление украинской армии в Харьковской области было спланировано благодаря в том числе данным военной разведки.

Об этом рассказал представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

По словам Скибицкого, необходимо было остановить наступательные темпы России, прежде всего, на Донецком направлении. Главная цель российской армии, которая остается на сегодняшний день, – это полная оккупация Донецкой области. Поэтому были приняты все необходимые меры по недопущению продвижения российских войск в Донецкой области.

«Рано или поздно мы понимали, что нужно будет проводить контрнаступательные действия и в Харьковском направлении. В первую очередь из-за угрозы Харькова, которая, кстати, до сих пор сохраняется», – сказал Скибицкий.

Он добавил: «Еще весной было понятно, что слабое место России – это Балаклея. В июне стало очевидным, что наступление на балаклейском направлении возможно. Действия, которые мы планировали в Херсонской и Запорожской областях, помогли развить общие успехи Вооруженных сил Украины».

В июле некоторые позиции российской армии, особенно в отношении резервов, были не совсем ясны. В августе все прояснилось, когда россияне начали активно перебрасывать свои войска и, по сути, стратегические резервы батальонной стратегической группы Восточного округа – по харьковскому и донецкому направлениям.

Через месяц российское командование перебросило все войска на юг. Это создало условия для успешных действий украинской армии в Херсонском и Харьковском направлениях и позволило развить этот успех.

"Нашей главной целью является деоккупация всех захваченных территорий", - заверил Скибицкий.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях