Три общины Харьковской области предлагают исключить из списка общин в зоне боевых действий. Фото: slovoidilo.ua
Первомайский городской голова Николай Бакшеев предложил исключить общину из списка находящихся в зоне боевых действий. К его инициативе присоединились Алексеевская и Беляевская общины.
О причинах такого предложения Бакшеев рассказал в эфире "Украинского радио Харькова".
Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
"Сегодня местный бюджет недополучает значительные средства и не предусмотрена государственным бюджетом любая компенсация местным бюджетам за предоставленную льготу для таких субъектов, ведущих хозяйство, хотя это определено бюджетным кодексом: если государство кому-то дает льготу по уплате того или иного налога, оно должно предусмотреть компенсацию местным бюджетам. Мы не претендуем на такое, потому что понимаем, что война, но одновременно должны организовывать мирные процессы — подготовку к отопительному сезону и текущее обеспечение жизнедеятельности общины. Сейчас мы находимся в бюджетном дефиците", — объясняет Николай Бакшеев.
По результатам первого полугодия община недополучила 3,9 миллиона гривен, говорит городской голова.
"В общей сложности потери за военное время составили около 6 млн гривен. По расчетам нашего финансового управления, до конца года они могут составить 25 млн гривен", — говорит Бакшеев.
"Один еще из серьезных мотивов - наши хозяйствующие субъекты более большие, в том числе и сельхозпроизводители, обычно в этот период кредитовались, участвовали в определенных проектах, одно из хозяйств шло на кредитование для создания сада многолетних насаждений. Сейчас по причине того, что нас отнесли к этой зоне, мы не можем получить ни банковские гарантии, ни кредиты, и это все также замедляет активность бизнеса в нашем регионе, а это рабочие места и наполнение бюджета. Сейчас уплата бизнеса в бюджет отдана на свободу самих плательщиков: некоторые из предприятий, которых благодарю, платят эти налоги, но есть те, кто пользуется этой льготой и не платят в полной мере. Много таких, как сети АЗС, имеющие свои объекты на территории общины, имеют какие-то киевские офисы, они не платят по всей Украине, где у них есть возможность, и наши стремления их не очень беспокоят. Аграрный местный бизнес больше заботится об общине, где сам находится. И более ответственно относится к налоговым обязательствам"", — рассказал городской голова.
По его словам, в настоящее время в общине живут 7,5 тыс. переселенцев, до войны население составляло 30 тыс. человек.
"Минус", в котором обвиняют нас рядовые горожане, — это то, что люди, выехавшие из общины как ВПЛ, потеряют выплату в 2 тыс. гривен. Количество выехавших не велико, все наши промышленные предприятия сохранили свои производственные коллективы. Большинство уехавших возвращаются, потому что первый страх прошел, община остается мирной. В общей сложности в общине однозначно стало людей больше: мы видим это на улицах города, по потреблению, например, воды, образованию бытового мусора», — говорит Бакшеев.
"Решение о принадлежности общин к списку находящихся в зоне боевых действий регулируется постановлением Кабмина. Это решает Кабмин. Думаю, я не первый председатель, который это предложил, но и таких случаев также не было. Мы подписали коллективное обращение от Первомайской общины, Алексеевской и Беляевской, которые рядом. На днях Ассоциация городов Украины также посылала письмо к нам с инициативой более диверсифицированно подходить к предоставлению этого статуса. Такие глобальные решения можно легко принимать, но очень трудно выполнять на местах, когда мы заложники текущих процессов. Неизвестно, что больший кризис вызовет: если мы сейчас завалим местные бюджеты и не сможем содержать местную инфраструктуру или какие-то протекции, которые дает этот статус", — говорит Николай Бакшеев.
Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.