Обменяют на украинских воинов: на деоккупированной части Харьковщины собирают тела российских солдат

На деоккупированной части Харьковщины собирают тела российских солдат.

На деоккупированной части Харьковщины собирают тела российских солдат. Фото: poltavawave.com.ua

События
23 мая 11:51

На части Харьковщины, уже освобожденной от оккупации, украинские военные собрали 63 тела российских солдат. Их могут обменять на живых или погибших украинских бойцов.

Об этом рассказал капитан ВСУ Антон Иванников, сообщает "Громадське".

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Он рассказал, что команда украинских военных ищет и собирает тела погибших оккупантов после вывода вооруженных сил России. На территории Циркунов, Малой Рогани и Ольховки собрали 63 тела - они уже прошли полное описание.

«Дальше их будут менять на наших ребят живых или на тела наших ребят. Управление военно-гражданского сотрудничества Генштаба решает эти вопросы», - рассказал Иванников.

Команда военных только собирает тела погибших россиян. После этого работает созданная военно-гражданской администрацией комиссия, согласно постановлению правительства №307. Комиссия производит осмотр, описывает тела. Следователи берут ДНК погибших и вносят ее в единую базу, чтобы можно было идентифицировать этих людей, если кто-нибудь обратится.

В большинстве своем идентифицировать тела невозможно, кроме как по пробе ДНК.

«Есть документы, надписи на ремнях или шевроны. Тела в большинстве своем обгоревшие, они без голов, без конечностей, бывает такое, что есть половина тела», — отметил капитан ВСУ.

Из 63 тел удалось идентифицировать около 15%. В основном это россияне.

«10-15 мужчин - "Л/ДНР". Также среди этих тел есть военный летчик, у которого были порезаны стропы. Он катапультировался, но не смог приземлиться, потому что стропы парашюта были перерезаны их же вооруженными силами», — рассказывает военный.

По словам Иванникова, тела находят благодаря военным, ведущим активные боевые действия, они указывают места, а также благодаря мирным жителям. Военный рассказывает, что бывает, что тела лежат в незарытой могиле, а бывает, что погибших находят прямо на позициях.

«Планируем забрать 4 тела – они просто валяются на позициях», – сказал Иванников. Также рассказал, что в Малой Рогани обнаружили 5 сожженных и закопанных тел. "Сами своих сожгли", - объясняет военный.

По его словам, погибшие преимущественно имели ранения от осколков и тяжелой артиллерии, но однажды в Малой Рогани обнаружили российского военного, который сам застрелился: «Было отступление, он не захотел сдаваться в плен».

Иванников рассказывает, что российские военные тела своих погибших не забирают, поэтому это работа украинских сил.

«От этой работы зависит либо жизнь наших военных, которых мы можем обменять, либо возвращение тел наших парней», – сказал капитан.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях