Чудом выжил: под Харьковом бывший десантник больше двух месяцев вредил оккупантам

Под Харьковом бывший десантник больше двух месяцев вредил оккупантам.

Под Харьковом бывший десантник больше двух месяцев вредил оккупантам. Фото: Суспільне

События
18 мая 17:19

Более двух месяцев оккупации 63-летний житель села около Старого Салтова сопротивлялся российским военным: воровал их боеприпасы, документы, лишал возможности заправлять технику.

В один из дней подорвался на мине, но смог доползти до украинских военных, передает Суспільне.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Боеприпасы, аккумуляторы, документы

В конце февраля, с начала оккупации села, Василий видел большое количество российской техники, расстрелянные гражданские автомобили, тела мирных жителей. В его деревне стояли российские машины: БМП, БТР, "Уралы". В Харькове жил сын Василия.

"Они бух-бух-бух, и день, и ночь. А там же Харьков, знаю же, что по Харькову стреляют. Здесь не знаю, что делать, не могу себя найти, как помочь харьковчанам. Ни спать, ничего не могу. Пошел я гулять, так сказать", - рассказывает Василий.

Вместе со своей собакой Мальвой он нашел ящики с боеприпасами у одной из российских военных машин.

"А ящики у них огромные: метр с чем-то на 80 см. Один снаряд помещается в этот ящик, потому что этот снаряд состоит из трех частей, а самой головки не было", - вспоминает мужчина.

В прошлом Василий – десантник воздушно-десантных войск. Когда нашел боеголовки, начал складывать в лежавший рядом брезентовый рюкзак. Всего собрал 48 штук. Рюкзак был тяжеловатым. Василий нашел спальный мешок и сгрузил боеприпасы в него. Видел, как летает дрон, от которого удалось скрыться. Боеприпасы отнес в туалет.

"А в туалете ведро стоит. Я то ведро достал, там дыра. И я поднимаю по частям, потому что этот рюкзак поднять не могу. Частями пересыпал. Я их туда высыпал, ведро на место поставил, замаскировал", — рассказывает мужчина.

Говорит, сделал все "по-хозяйски", ждал, "пока наши придут".

Следующей ходкой вынес документы оккупантов и спрятал их в туалете на одной из дач. "На охоту" ходил через день, под обстрелами: "Думаете, за один день все сделаешь? Это сколько, это я вам только за одну машину рассказал. Боялся, что дрон меня поймает. А дрон поймает, значит, все, попался".

Под Харьковом бывший десантник больше двух месяцев вредил оккупантам.Под Харьковом бывший десантник больше двух месяцев вредил оккупантам. Суспільне

Планы, как помешать русским захватчикам, разрабатывал ночью.

"Ночью лежишь, думаешь, не спишь. Оно же бахкает, и сердце болит за Харьков. За сына, за всех нас. Потом придумал: снять аккумуляторы! Начал воровать. Затащил их в посадку, спрятал. По вспашке, по снегу — каждый из аккумуляторов килограммов по 50. Мне хватило сил дотащить их, едва пришел домой", — вспоминает мужчина.

После этого начал думать, как обездвижить БМП. Решил, что лучше будет повредить шланг, через который заправляют технику.

"При мне подъехал танк, заправился соляркой. Я думаю, что-то с этим шлангом надо сделать. Порезать его что ли", - говорит житель села.

План сработал: "Подъезжают БМП — заправиться не могут. Подъезжает танк. Ну, думаю, слава Богу. Хоть что-то в жизни нужно сделать хорошо".

Мина и собака Мальва

Жена Наталья рассказывает, что свою подпольную деятельность мужчина держал в секрете.

"Но я чувствовала, что он шел не просто гулять", - говорит женщина.

Вспоминает, как во время одного из обстрелов вылетели окна на веранде.

И минут через 15 слышу сильный взрыв. Подумала, что просто обстрел. Вышла из погреба и вижу, что собака бежит — плачет. И вся в крови прибегает. Она сама была напугана, в шоке, и после этого два дня ничего не ела и не выходила даже на улицу. Просто лежала у его кровати и все", — вспоминает Наталья.

В тот день мужчина пошел в поле проверить, забрали ли тела погибших украинских военных, рассказывает его сын Андрей.

"Собака что-то унюхала и убежала. Отец шагнул вперед возле этих солдат и наступил на мину", - говорит мужчина.

Под Харьковом бывший десантник больше двух месяцев вредил оккупантам.Под Харьковом бывший десантник больше двух месяцев вредил оккупантам. Суспільне

После взрыва помогала отцу его собака Мальва.

"Он у меня десантник, не растерялся. Мальва плачет возле него, он снял поводок, сразу перетянул ногу, упал на четвереньки, а Мальва помогала ему пробираться к трассе. Чтобы не взорваться, шел по пути, где ездили танки. Отправил ее, сказал идти домой охранять маму. И Мальва не хотела, плакала, стояла, рассказывал папа, и побежала к маме. А папа пополз к трассе", - рассказывает Андрей.

"Я прощупывал всю дорогу вручную только, чтобы добраться до асфальта", - вспоминает мужчина.

Раненого подобрали украинские военные и наложили еще один жгут, после чего доставили в больницу в Харьков.

"С повреждением сосудов такого диаметра теряется большое количество крови. Это жизнеугрожающая однозначно ситуация. Возможно, только из-за того, что это была как раз "минно-взрывная" травма, ожогом остановилось кровотечение. И значительной кровопотери у пациента не было", - рассказал заведующий отделением больницы, где находится Василий.

Семья гордится поступками мужчины. "Разоружал, как мог. Крал боеприпасы по темноте, которые летели на Харьков. Передавал украинским военным", - говорит сын Василия.

"Кто, если не он. Кто-то должен быть, помогать нашей армии. Я понимаю, что это страшно. Но, да, я горжусь им", — говорит жена Наталья.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях