"Били прицельно": в Харькове россияне разбомбили уникальный банк растений со всего мира

В Харькове россияне разбомбили уникальный банк растений со всего мира.

В Харькове россияне разбомбили уникальный банк растений со всего мира. Фото: Украинский агроном

События
16 мая 17:53

В Харькове российские войска уничтожили единственный в Украине банк растений. Уничтожены десятки тысяч семян многих видов.

Оккупанты разбомбили здание Института растениеводства им. Юрьева, где хранились образцы более чем 160 000 сортов растений со всего мира. Здание сгорело вместе с семенами.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

"Во всем мире всего несколько таких банков растений, в Украине он был один. Продовольственная безопасность любой страны зависит от такого банка. Все селекционеры без исключения, в том числе и из России, заказывали у нас образцы, чтобы создавать свои сорта, адаптированные к местности", — рассказал ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. Юрьева Сергей Авраменко.

Сейчас многие виды растений уже невозможно будет восстановить, потому что образцы семян хранились только здесь, в Институте растениеводства. Среди них – старинные сорта, которым несколько столетий, их уже не восстановить. По словам Сергея Авраменко, во время Второй мировой войны и гитлеровской оккупации Харькова коллекция сохранилась – фашисты берегли ее, так как понимали, что от этого зависит продовольственная безопасность страны.

Россияне же специально уничтожили коллекцию.

"Тут не было ни военных, ни теробороны. Это было умышленное уничтожение научного учреждения. Прицельно били именно в то место, где сберегался банк генетических ресурсов Украины", - добавил Авраменко.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях