"Мечтала стать офицером Нацгвардии": раненая при стрельбе в Днепре девушка — из Харьковской области

Раненная при стрельбе в Днепре девушка — из Харьковской области.

Раненная при стрельбе в Днепре девушка — из Харьковской области. Фото: obozrevatel.com

События
28 января 13:50

22-летняя военнослужащая Жанна Шарова, раненная во время стрельбы на территории завода в Днепре, — уроженка Харьковской области. Об этом рассказал генеральный директор Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

"Она — старший солдат Нацгвардии, — сообщил Сергей Рыженко. — Будущее ее пока туманно. Родилась в Харьковской области, в селе, занималась спортом. Имела обостренное чувство честности и справедливости. Мечтала стать офицером Нацгвардии. Прямо из лужи крови, солдат и ее, врачи "скорой", борясь с болевым шоком, сумели доставить в Мечникова.

Три пули прошили тело Жанны. Самое тяжелое ранение — в живот. Разбит тонкий и толстый кишечник. Профессор Александр Кутовой и заведующий отделением Виталий Пелех пошли на четырехчасовую сложнейшую операцию. Удалено больше метра разбитого толстого и тонкого кишечника. На выходе пуля разворотила позвоночник в поясничном отделе. После кишечника ее ждут следующие жизненно важные операции на позвоночнике. Сейчас анестезиологи взяли Жанну на ревизию брюшной полости и выведение кишечника наружу".

За 27 января девушке уже перелили четыре литра крови.

"Делаем все возможное, чтобы ее стабилизировать, гемоглобин уже 90 — это почти норма. Должны сделать еще потом одну операцию, чтобы стабилизировать позвоночник. Она пришла в сознание, хочет разговаривать, трубка мешает", — рассказал гендиректор.

По его словам, состояние других военных стабильное. Двоих мужчин будут переводить из реанимации в стационар.

Ночью 27 января в Днепре на заводе "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял караул из автомата Калашникова и сбежал. В результате происшествия пятеро людей погибли, еще столько же — ранены. Среди погибших — четверо военнослужащих, и одна гражданская женщина.

Пострадавшие находятся в больницах. Самое тяжелое состояние у 22-летней Жанны.

Стрелка уже задержали и на камеру он в деталях рассказал, как все происходило. Пока известна только предварительная версия произошедшего — два месяца назад стрелок Артемий якобы предотвратил драку между солдатами. О случившемся он сообщил руководству, но последние не предприняли никаких мер по этому факту. Как результат — парня признали "стукачом" и начали над ним издеваться. Солдат якобы ждал два месяца, чтобы отомстить.

В день ЧП командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан  сообщил об отставке. Он также пообещал, что семьям убитых на "Южмаше" в Днепре нацгвардейцев выплатят по 1 миллиону 800 тысяч гривен. Денежную помощь получат и все раненные во время стрельбы люди.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях