В обменках — свыше 29 гривен: доллар подорожал до семилетнего максимума

Курс гривны упал до семилетнего минимума.

Курс гривны упал до семилетнего минимума. Фото: t.me/place_kh

События
27 января 16:01

27 января 2022 года курс гривны к доллару упал до уровня февраля-марта 2015 года. На торгах межбанка превысил 29 гривен. Главная причина роста курса — угроза военного вторжения со стороны России.

Средний банковский курс покупки доллара составил  28,75, а продажи — 29,025 гривен за доллар.

В обменках доллар уже продают по цене выше 29 гривен.

Обмен валют в Харькове.Обмен валют в Харькове. Фото: Vgorode

 

По данным портала Минфин, некоторые сделки на межбанке "реально пробили продажу по 29 гривен и выше, но Нацбанк снова периодически „заливает“ рынок по запросу лучшего курса. Поэтому пока он на рынке — 29 не будет, а вот как пойдет — продавцы снова будут пытаться поднять курс вверх. Уровень 29 гривен периодически тестируется".

Скриншот: minfin.com.uaСкриншот: minfin.com.ua

Почему гривна дешевеет

Вот какие причины колебания курса доллара были в прошлом году:

Почему и как менялся курс доллара в 2021 году.Почему и как менялся курс доллара в 2021 году. Инфографика: epravda.com.ua

Основная причина роста курса угроза военного вторжения со стороны России, сообщает Forbes. С момента появления новостей о скоплении российских войск у границ Украины в конце октября 2021-го доллар подорожал уже на 1,64 грн, или более чем на 6%, хотя до этого курс гривни укреплялся и достиг полуторагодичного максимума 26,09 грн/$. В последний раз доллар стоил дешево в Украине еще до начала пандемии коронавируса 26,07 грн/$ 13 марта 2020-го.

В ноябре и декабре спрос на доллар был близок к ажиотажному: за два месяца НБУ пять раз приходилось поддерживать рынок интервенциями, почти всегда крупными. В ноябре-декабре Нацбанк продал на межбанке $1,03 млрд 81% всего объема продаж за год. Для сравнения, во время весенней эскалации и сосредоточения российских войск на границе с Украиной НБУ только раз выходил на валютный рынок, продав $50 млн.

Негативный новостной фон основная причина девальвации, говорит аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко: "В январе негативные настроения на рынке только усилились в связи с событиями в Казахстане".

Начало года не принесло разрядки в украино-российских отношениях. К этому добавились рыночные факторы: повышенные расходы госбюджета в конце года, крупные погашения гривневых ОВГЗ, спрос на доллар со стороны нерезидентов – держателей гособлигаций и "дочек" иностранных компаний, которые выводят дивиденды.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях