Штурм Верховной Рады, стрельба и пострадавшие: что сейчас происходит у стен парламента

Как проходит митинг у стен Верховной Рады в Киеве: есть пострадавшие.

Как проходит митинг у стен Верховной Рады в Киеве: есть пострадавшие. Фото: скриншот с видео

События
25 января 17:03

Сегодня, 25 января, в Киеве проходит акция протеста SaveФОП. Предприниматели требуют, чтобы депутаты приняли законопроекты №5866-1 и отменили обязательные кассовые аппараты. Мирно митинг не прошел, возле Верховной Рады были стычки с полицией, около 20 людей задержано, сколько пострадавших - пока неизвестно.

Ранее Vgorode писал, что сегодня полностью перекрыли движение транспорта в центре Киева из-за протеста предпринимателей. Более тысячи митингующих заняли весь правительственный квартал, ходили от Верховной Рады к Офису Президента и обратно. Полицейские работают на месте в усиленном режиме.

Протестующие ФОПы со всей страны утром собрались под зданием парламента. Они простояли там несколько часов и пошли колонной к Офису президента. Там их встретили полицейские, которые закрыли забор и не пропустили митингующих на территорию. Тогда участники акции протеста отправились назад к Раде, где уже была установлена сцена.

Около 15:00 ФОПы начали требовать, чтобы депутаты вышли к ним в течении 15 минут, и если они этого не сделают, то люди пойдут штурмом в здание. Охране пришлось закрыть все двери ВР на замок.  

Вскоре митингующие собрались и все же пошли штурмом на ВР. В связи с этим под зданием начались стычки с полицией. Это длилось около 25 минут, после чего полицейским удалось оттеснить протестующих от стен парламента. Позже активисты начали бросать дымовые шашки. 

Митинг ФОПов под Веховной Радой: что происходит у стен парламента.Митинг ФОПов под Веховной Радой: что происходит у стен парламента. Фото: Новини.LIVE

В результате стычек с полицией задержали около 20 человек и обыскали их. Задержанных увезли на полицейском автобусе. Их отпустят после того, как будут установлены их личности.

На акции протеста также есть пострадавшие как со стороны митингующих, так и со стороны полиции. Силовики побили одного мужчину во время стычек, когда пытались его остановить. Еще один протестующий пострадал в ходе драки и перестал подавать признаки жизни. После помощи медиков он не пришел в себя. Факт смерти пока не подтвержден официально.

Протестующий не подает признаков жизни.Протестующий не подает признаков жизни. Фото: vesti.ua

Митинг ФОПов по ВР.Митинг ФОПов по ВР. Фото: vesti.ua

Кроме этого под ВР пострадали сотрудники телеканала LIVE. Во время акции протеста силовики накинулись на журналистку Севинч Салманли и двух операторов.

Позднее уже полицейские начали штурмовать сцену протестующих. Им удалось взобраться на нее, но ФОПы все же пытаются оттеснить силовиков. Правоохранители окружили сцену со всех сторон и пытаются провести демонтаж конструкции.

Кроме того стало известно, что на улице Владимирская, 25, какой-то мужчина устроил стрельбу. Предварительно, неизвестный собирался обокрасть там обменный пункт. Вооруженный мужчина напал на активистов общественной организации "Украинский стяг". Сейчас полиция выясняет ситуацию и все обстоятельства стрельбы. Правоохранители не говорят, есть ли пострадавшие.

Много ФОПов стоит также на улице Грушевского и на Майдане Незалежности, их не пускают под Раду.

Некоторые протестующие остались на Майдане Незалежности.Некоторые протестующие остались на Майдане Незалежности. Фото: Труха. Харьков

Митинг еще продолжается. Около 16:00 митингующие снова выступали на своей сцене. Депутатов Верховной Рады эвакуировали через черный подземный ход. Точное количество пострадавших будет сообщено позже.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях