"Осторожно относимся к специям": в мэрии Харькова рассказали о новом меню в школах

В мэрии Харькова рассказали о новом меню в школах.

В мэрии Харькова рассказали о новом меню в школах. Фото: gudpss-zp.gov.ua

События
21 января 15:58

В школах и детских садах Харькова постепенно внедряют новое меню. Родителей приглашают приобщиться к разработке технологических карт.

Об этом  21 января сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко. По ее словам, с января 2022 года питание в городских школах и детских садах организовано по обновленным рекомендациям МОЗ. В обновленном меню ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и консервов. Увеличено количество молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, бобовых, круп, свежих овощей и фруктов.

Директор Департамента образования говорит, что такое нововведение родители детей восприняли неоднозначно.

"В семьях, где давно внедряется здоровое питание, положительно отзываются о новом меню. Впрочем, есть родители, которые не воспринимают изменения и считают, что их ребенок остается голодным. Поэтому будем внимать замечаниям родителей, привлекать их к разработке технологических карт. Такие вещи нужно делать постепенно. В частности, мы осторожно относимся к использованию специй, которые есть в обновленном меню, но на которые у детей может быть аллергия. Впрочем, то, что здоровое питание является залогом здоровья, это однозначно правда", — рассказала Ольга Деменко.

Она сообщила, что меню из 160 блюд, разработанных поваром Евгением Клопотенко, носит рекомендательный характер и может изменяться школами и детсадами при условии соблюдения утвержденных министерством норм. Специалисты харьковского Государственного технологического университета помогут технологам и поварам городских учебных заведений увеличить количество технологических карт до 300, чтобы питание детей было еще более разнообразным.

Также директор департамента напомнила, что в городе 40% стоимости питания воспитанников детских садов финансируется из городского бюджета, а 52 000 учащихся начальных классов обеспечены бесплатными завтраками. Кроме того, около 8 500 школьников льготных категорий получают бесплатные обеды, из которых 3 600 - дети переселенцев и 2 500 — дети участников АТО.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях