За неделю — почти вдвое больше заболевших: в мэрии Харькова рассказали о подготовке к штамму "Омикрон"

В мэрии Харькова рассказали о подготовке к штамму "Омикрон".

В мэрии Харькова рассказали о подготовке к штамму "Омикрон". Фото: unn.com.ua

События
18 января 18:01

Харьковские больницы и поликлиники подготовились к работе в условиях циркуляции штамма коронавируса "Омикрон". Об этом Vgorode сообщили в мэрии Харькова.

По слова заместителя городского головы Светланы Горбуновой-Рубан, после осенней волны в городе продолжили работу над укреплением материально-технической базы больниц.

"В промежуточный период мы закупали кровати, проводили кислородную трассу, установили дополнительную кислородную станцию. На сегодняшний день в наших больницах стоят уже две такие станции — в 13-й и 18-й больницах, которые обеспечивают кислородом 160 и 240 коек соответственно. Также продолжаем устанавливать кислородные точки, в частности, проводим трассу в больницах № 8, 17 и 18. Кроме того, наши врачи прошли дополнительное обучение, необходимое во время работы с новым штаммом", — рассказала вице-мэр.

Светлана Горбунова-Рубан также сообщила, что в первые недели нового года наблюдается рост заболеваемости коронавирусом: в первую неделю 2022 года в городе зафиксировали 1480 новых случаев, а во вторую — 2 900, что почти вдвое больше. По словам вице-мэра, одной из причин такого роста заболеваемости является несоблюдение карантинных мер во время новогодних праздников, а также тот факт, что новый штамм заразнее предыдущих.

"Сейчас заболеваемость коронавирусной инфекцией имеет несколько другие характеристики. Она похожа на ОРВИ, например, грипп, и протекает легче и быстрее, чем в прошлую волну. Однако, к сожалению, она очень контагиозна. Новый штамм имеет меньший инкубацинный период — три дня. Таким образом, вирусоноситель заражает в пять раз больше людей, чем это было с "Дельтой", — подчеркнула вице-мэр.

Отметим, что в настоящее время на стационарном лечении в медучреждениях Харькова находятся 444 пациента, 9700 человек лечатся амбулаторно.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях