Харьковчанин выиграл суд у "Харьковгоргаза" и не будет платить огромный штраф

Харьковчанин выиграл суд у "Харьковгоргаза" и не будет платить огромный штраф.

Харьковчанин выиграл суд у "Харьковгоргаза" и не будет платить огромный штраф. Фото: meinbezirk.at: Vgorode

События
14 января 11:12

Компания "Харьковгоргаз" обязала семью Нестеренко заплатить почти 50 000 гривен якобы за вмешательство в работу газового счетчика. Те обратились в суд и спустя два года выиграли дело. Об этом сообщил Харьковский антикоррупционный центр.

Летом 2019 года семья Нестеренко вызвала представителей АО "Оператор газораспределительной системы Харьковгоргаз" для поверки счетчика. Контроллеры сняли счетчик и заявили о вмешательстве: якобы пломба на нем не соответствовала оригиналу завода-изготовителя.

"Пришел впоследствии метролог (ГП "Укрметртестстандарт"). Мы попросили его, чтобы он нам предоставил для сравнения оригинальную пломбу с завода. Нам сказали — у нас ее нет. На вопрос: "А как вы вообще проводите экспертизу", — нам ответили, что все вопросы к комиссии. Послали нас на комиссию на Гагарина, 172-А. В назначенное время мы приехали, выстояли целый день в очереди, потратили кучу времени. Нас потом пригласили в комнату за круглый стол, где просто дали акты. "Подпишите" и "Вот вам счет на оплату штрафа". Мы не согласились и пошли в суд", — пояснила Татьяна Нестеренко.

Татьяна Нестеренко с мужем больше двух лет судились с Харьковгоргазом. || || Фото: anticor-kharkiv.orgТатьяна Нестеренко с мужем больше двух лет судились с Харьковгоргазом. Фото: anticor-kharkiv.org

По словам адвоката Ольги Негодовой, с жалобами на "Харьковгоргаз" о штрафах за якобы подмененные пломбы клиенты стали массово обращаться к ней с 2018 года. Она направила адвокатский запрос заводу-изготовителю пломб и выяснила, что он никогда не предоставлял никаких образцов пломб, а сейчас, по ее словам, и вовсе не работает.

Адвокат Ольга Негодова подала на завод-изготовитель пломб адвокатский запрос.Адвокат Ольга Негодова подала на завод-изготовитель пломб адвокатский запрос. Фото: anticor-kharkiv.org

Нестеренко подал иск к "Харьковгоргазу" в Коминтерновский районный суд Харькова. Судебный процесс длился больше двух лет. В 2021 году суд признал недействительным начисление штрафа представителями "Харьковгоргаза" и обязал газораспределительную компанию и "Укрметртестстандарт" частично компенсировать Нестеренко затраты на проведение экспертизы и юридические услуги. В частности, за экспертизу счетчика в Институте судебных экспертиз им. Бокариуса — 12 844,20 гривны, адвокатские услуги — 10 000 гривен, судебный сбор — 1536,80 гривны. Однако Нестеренко не согласен с таким решением, поскольку хочет полной компенсации, и собирается подавать апелляцию.

По данным ХАЦ, жители Харьковской области задолго до 2020 года стали обращаться с жалобами на подмену пломб газовых счетчиков.

"Схема простая и дерзкая: газовщики снимают счетчики на поверку, подсовывают потребителям "стандартный" акт о нарушении, а потом "экспертиза" устанавливает, что в счетчике было "повреждение отсчетного механизма". То есть произошло постороннее вмешательство в работу газового счетчика. Специальная комиссия АО "Харьковгоргаз" начисляет потребителю штраф. Если на протяжении трех дней штраф не оплачивают, то газ отключают", — говорит глава "Харьковского антикоррупционного центра" Дмитрий Булах.

Жалобы на незаконные штрафы поступают с 2020 года, говорит глава Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий БулахЖалобы на незаконные штрафы поступают с 2020 года, говорит глава Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах Фото: anticor-kharkiv.org

Судилась с газовщиками также Зоя Твердохлеб, которой "Харьковгоргаза" в том же году выписал штраф на 184 000 гривен. Во время поверки счетчика газовщики передали женщине акт о нарушении, который она сама подписала, таким образом согласившись с наличием этого нарушения и необходимостью оплатить штраф. 

Судилась с газовщиками и Зоя Твердохлеб.Судилась с газовщиками и Зоя Твердохлеб. Фото: anticor-kharkiv.org

Зоя Твердохлеб выиграла суд и в первой инстанции, и в апелляции. Также Апелляционный суд отказал "Харьковгоргазу" в открытии кассационного производства.

Правовое сопровождение дела Зои Твердохлеб осуществлял юрист ХАЦ Игорь Синицкий. 

Адвокат Игорь Синицкий представлял интересы Зои Твердохлеб в суде.Адвокат Игорь Синицкий представлял интересы Зои Твердохлеб в суде. Фото: anticor-kharkiv.org

“Газовщики выявляют нарушения, потом их же комиссия рассматривает эти нарушения, потом они же сами проводят экспертизу и выписывают штраф. То есть, системы сдерживания и противовесов в газораспределительной сфере на сегодняшний день не существует. И только через суд можно остановить произвол газовиков", — констатирует юрист.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях