Харьковские театры на грани закрытия из-за коронавируса и высоких цен на газ

Харьковские театры на грани закрытия из-за коронавируса и высоких цен на газ.

Харьковские театры на грани закрытия из-за коронавируса и высоких цен на газ. Фото: tourismelandes.com

События
13 января 17:33

Из-за карантинных ограничений и растущих цен на газ государственные театры вынуждены уходить на простой, сокращать рабочую неделю или просить помощи у министерства. В негосударственных театрах говорят о закрытии.

С 2022 года тарифы на коммунальные услуги для государственных театров выросли в два раза. Из-за этого многие из них оказались на грани выживания.

Миллионы на обогрев

Театр для детей и юношества уходит на простой в общей сложности на 108 дней. Об этом стало известно из приказа директора заведения, который опубликовала на странице ТЮЗа в Facebook актриса труппы Дарья Терновская. В документе говорится, что театру сократили финансирование.

"Начиная с апреля, закрывается почти на весь 2022 год, а что дальше неизвестно... Всё? Не нужны городу и области театры?", — пишет Дарья.

Харьковские театры на грани закрытия из-за коронавируса и высоких цен на газ.Харьковские театры на грани закрытия из-за коронавируса и высоких цен на газ. Документ: facebook.com/darja.ternovskaja
Харьковские театры на грани закрытия.Харьковские театры на грани закрытия. Скриншот: facebook.com/darja.ternovskaja

Директор театра Татьяна Цвилая успокаивает юных зрителей и их родителей — на простой артисты уйдут только в крайнем случае.

"У нас есть определенные организационные вопросы. Это планы, которые могут корректироваться, но на сегодняшний день изложены в форме приказа. Если мы реализуем все, что запланировали, нам хватит финансирования, и на простой уходить не придется. У нас на сегодняшний день в планах и работа с Украинским культурным фондом, и работа на выездах в ОТГ, есть план по увеличению количества зрителей на спектаклях — готовим новые форматы, например, литературные вечера", — рассказала KHARKIV Today Татьяна Цвилая.

Театр покупает газ непосредственно у поставщика. Чтобы поддерживать температуру в помещении на уровне 13-15 градусов, нужно потратить около 12 тысяч гривен в день. 

Такая же ситуация и в Харьковском цирке. По словам директора предприятия Алексея Житницкого, за первые 7 дней работы в 2022 году ему принесли счета на оплату коммунальных услуг на 300 тысяч гривен. А директор театра имени Шевченко в раздумьях о том, где достать 2 миллиона гривен в год, чтобы обогреть большое помещение исторического здания на Сумской. Тарифы выросли в два раза.

Поднимать цены — не выход

Коммунальным предприятиям областного подчинения, которыми являются театры, из областного бюджета компенсируют деньги на зарплаты. А вот оплачивать коммуналку они должны из собственных доходов. Основной доход театров — продажа билетов на спектакли. Пока что повышать цены на них в коммунальных театрах не планируют.

"Нам бы очень хотелось поднять цены, зарабатывать, но люди и по этим ценам не хотят покупать. И так — были по 150 гривен два первых ряда, мы сделали первых четыре ряда по 150 гривен. И то все не покупается. Не могут люди это осилить", — рассказала директор украинского драмтеатра имени Шевченко Маргарита Сакаян.

Харьковские театры на грани закрытия из-за коронавируса и высоких цен на газ.Харьковские театры на грани закрытия из-за коронавируса и высоких цен на газ. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Даже если поднять цены в два раза — это не поможет, посчитали  в администрации Оперного театра.

"Повышение стоимости билетов — это не выход. Мы потеряем зрителя. Чтобы выйти в ноль, нужно повысить цены в два раза. Неподъемная сумма для зрителя", — говорит директор ХНАТОБа Олег Орищенко.

Он планирует обратиться за дополнительными дотациями в Министерство культуры, а если не поможет — к президенту.

А вот негосударственным театрам, которые выступают под крышей Дома актера, ждать помощи неоткуда. Не все пережили правительственные нововведения в виде запрета на работу во время карантина, запрета занимать больше 50% зрительских мест, запрета пускать в театры невакцинированных зрителей. До карантина в Доме актера выступало больше 20 театральных коллективов, сейчас осталось восемь.

"Мы по договору оплачиваем за помещение 1 гривну в год — город пошел нам навстречу. Но сейчас электричество подняли в три раза, я еще не видел счета за отопление, но если там тоже такая ситуация, то мы будем вынуждены повысить для театров цены на наши услуги", — сообщил директор Дома актера и глава правления Харьковского межобластного отделения Нацсоюза театральных деятелей Украины Игорь Арнаутов.

Повышение коммуналки, скорее всего, будет последним гвоздем в крышку гроба независимого харьковского театра. Уже сейчас многие коллективы Дома актера вынуждены отменять представления, на  которые продается мало билетов. Одни боятся ходить в театр из-за пандемии коронавируса, у других нет справки о вакцинации.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях