Больше 300 случаев за сутки: в Харьковской области резко выросла заболеваемость коронавирусом

В Харьковской области резко выросла заболеваемость коронавирусом.

В Харьковской области резко выросла заболеваемость коронавирусом. Фото: frontnews.eu

События
11 января 17:51

За минувшие сутки в Харьковской области коронавирус был подтвержден у 309 человек, в то время как сутками ранее заболевших было 192. Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики заболеваний.

Среди заболевших 224 человека — жители Харькова. Случаи заболевания выявлены:

  • в Чугуевском районе — 40,
  • в Харьковском районе (кроме Харькова) — 16,
  • в Купянском районе — 14,
  • в Богодуховском районе — 9,
  • в Лозовском районе — 5,
  • в Изюмском районе — 1.

Больше 300 случаев за сутки: в Харьковской области резко выросла заболеваемость коронавирусом.Больше 300 случаев за сутки: в Харьковской области резко выросла заболеваемость коронавирусом. Инфографика: labcenter.kh.ua

За последние сутки 183 больных коронавирусом выздоровели, умерло 7 пациентов. Днем ранее умерших от последствий COVID-19 было трое.

Больше 300 случаев за сутки: в Харьковской области резко выросла заболеваемость коронавирусом.Больше 300 случаев за сутки: в Харьковской области резко выросла заболеваемость коронавирусом. Инфографика: labcenter.kh.ua

В течение последних двух недель эпидемиологи фиксируют рост уровня заболеваемости COVID в Харькове, рассказала Суспільному 11 января заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан. 

"Две недели подряд вижу рост заболеваемости. Он небольшой, но он есть. И это нас настораживает. И мы будем смотреть на ситуацию на этой неделе. И будем готовы, потому что заболеваемость будет расти", — сказала Горбунова-Рубан.

По ее мнению, рост заболеваемости связан с нарушениями карантина во время новогодних праздников:

"Праздники, на которых мы встречались, обнимались, целовались, друг друга поздравляли".

Рост заболеваемости также может объясняться туризмом во время праздников, говорит заведующая отделением особо опасных инфекций центра Анна Сухорукова.

"Очень многие путешествовали на эти праздники: и на католическое Рождество, и на Новый год. Даже внутри страны мы наблюдаем — к нам пришла волна с запада. Возможно, там уже циркуляция других штаммов", — сказала Сухорукова.

Есть ли "Омикрон" в регионе

В Харьковской области циркулирует штамм "Дельта", но не исключено, что распространяется и "Омикрон", говорит Сухорукова. Партию образцов от больных Харьковщины в киевскую лабораторию отправили на проверку 10 января.

"Систематически наша лаборатория отправляет образцы на секвенирование. Последние образцы отправляли вчера. Ожидаем на следующей неделе результаты. Мы предполагаем, что на сегодняшний день "Омикрон" может циркулировать, он есть в Украине, но официального подтверждения о его наличии в области не получили", — сообщила Сухорукова.

Сколько свободных коек в опорных больницах Харькова

В городских больницах в настоящее время находятся 402 больных COVID.

"На сегодняшний день 1540 коек официально перепрофилировано под лечение COVID, но сейчас, к счастью, они заняты не полностью, используем только часть этих кроватей — 725 не используются под COVID, а используют для обычных пациентов в отделениях травматологии, хирургии и других", — сказала вице-мэр.

По ее словам, городские учреждения обеспечены кислородом.

"Три емкости установлены в 17-й больнице, там 240 кислородных точек, 25-я больница — 246 кислородных точек, №18 — 100, №13 — 160, №8 — 58 кислородных точек. И мы планируем в роддоме №2 — 51 кислородная точка. На сегодня есть 804 кислородные точки", — сказала Горбунова-Рубан.

В медучреждениях Харькова, по ее словам, имеется 1088 концентраторов.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях