Куда обращаться, если вы стали жертвой интернет-мошенников

Куда нужно обращаться, если вы стали жертвой интернет-мошенников

Куда нужно обращаться, если вы стали жертвой интернет-мошенников Фото: Vgorode

События
14 января 18:06

Интернет давно стал платформой для деятельности мошенников. Пользователей легко могут развести на деньги, украсть личные данные или фотографии.

Если вы попали в ловушку мошенников, то стоит немедленно на это реагировать. Vgorode расскажет, что нужно делать при интернет-мошенничестве и куда обращаться.

Как сообщает ресурс "Протокол", жертвы интернет-мошенников могут обратиться в Киберполицию, которая создана при Национальной полиции Украины.

Что такое интернет-мошенничество?

Это то же завладение имуществом, только в сети. Оно имеет несколько особенностей. Например, нет личного контакта между потерпевшим и преступником и все действия осуществляются дистанционно. Для расследования дела по интернет-мошенничеству нужно в первую очередь определить личность мошенника, а сделать это сложнее.

Интернет-мошенничество бывает нескольких видов:

  • получение логина, пароля и других личных данных для использования в платежных системах. Чаще всего мошенники получают эти данные, когда человек переходит по сомнительным ссылкам и вводит всю эту информацию сам;
  • мошенничество с кредитными картами через получение номера карты, срока действия и CVV-код;
  • создание фиктивных интернет-магазинов.

Куда обращаться людям, которые стали жертвами интернет-мошенников? 

Для помощи гражданам при Национальной полиции существует Департамент киберполиции, сопровождающий дела по интернет-мошенничеству. Каждый, кто стал жертвой злоумышленников в интернете, может:

  • обратиться в свое отделение полиции;
  • обратиться в отдел по борьбе с киберпреступлениями в области;
  • заполнить заявление о кибермошенничестве на сайте.

Как правильно написать заявление в полицию?

Заявление оформляется в свободной форме. В нем обязательно нужно указать свое ФИО, адрес проживания, контактный номер телефона, а далее - описать сложившуюся ситуацию в таком порядке:

  • на какой интернет-площадке случился обман;
  • когда и как было совершено преступление;
  • какой ущерб от совершенного и чем это подтверждается.

Далее в заявлении вы должны попросить внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование, признав вас потерпевшим в данном производстве. К заявлению добавляются копии всех подтверждающих документов. В течении 24-х часов вам должны дать выписку из ЕГР и постановление о признании вас потерпевшим.

Как не попасться на обман в интернет-магазине?

Чтобы вас не обманул какой-либо интернет магазин, следует запомнить несколько правил:

  • используйте только проверенные ресурсы;
  • убедитесь в правильности названия сайта или символах в адресной строке сайта. Один незаметный символ может означать, что вы попали на фишинговые сайты;
  • не передавайте никому данные своей банковской карты (особенно CVV-код и PIN-код), ведь работники банка никогда не спрашивают такую ​​информацию. Сайты, которые принимают онлайн-платежи, должны быть защищены. Убедиться в этом можно, если видите в названии адреса возле "https://"  значок "замочка";
  • по возможности используйте наложенный платеж, чтобы исключить шансы мошенников завладеть вашими денежными средствами.
  • проверяйте сомнительный номер телефона, банковскую карточку или ссылку на сайт на интернет-ресурсе киберполиции в разделе "Стоп Фрауд" (https://cyberpolice.gov.ua/stopfraud/).
  • в магазинах в социальных сетях всегда проверяйте страницу магазина на наличие положительных отзывов, отметок на фото и прочее.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине мошенники придумали очень логичную схему, связанную с мобильными номерами. Они перевыпускают SIM-карты украинцев, после чего пользуются этими номерами для заключения кредитов. За счет этого обманщики получают дорогие товары, а их жертвы остаются с крупными долгами, им названивают коллекторы. Самое опасное в этой афере то, что пострадавшие могут сразу и не узнать, что их обманули. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях