С 12 лет: в Украине разрешили вакцинировать детей от коронавируса

В Украине разрешили вакцинировать детей от коронавируса. Фото: dailyadvent.com

В Украине разрешили вакцинировать детей от коронавируса. Фото: dailyadvent.com

События
26 октября 10:08

Минздрав разрешил вакцинировать против COVID-19 подростков от 12 до 17 лет вне зависимости от групп риска. Детям будут вводить препарат Pfizer/BioNTech. Соответствующий приказ опубликован на сайте Минздрава.

В документе указано, что вакцинировать детей 12-17 лет от коронавирусной болезни можно при условии, что у них уже есть прививки, которые соответствуют возрасту.

"Учитывая имеющиеся данные по безопасности и эффективности вакцины Comirnaty от Pfizer/BioNTech для детей от 12 лет, а также рост заболеваемости SARS-CoV-2 среди детей, рекомендуется проводить вакцинацию лиц в возрасте от 12 до 17 лет независимо от принадлежности к группе риска при условии наличия прививок, которые соответствуют возрасту с учетом утвержденных противопоказаний к вакцинации", — сказано в документе.

Вакцинация противопоказана, если у ребенка есть серьезная аллергическая реакция на один из компонентов препарата. Также отсрочить прививку порекомендовали детям, которые перенесли детский мультисистемный воспалительный синдром.

Вторую дозу вакцины также не стоит вводить в случае, когда после первой дозы Comirnaty от Pfizer/BioNTech подросток перенес миокардит или перикардит. Однако это не касается случаев миокардита, перенесенного задолго до вакцинации.

"Детям, перенесшим миокардит или перикардит после первой дозы вакцины Comirnaty от Pfizer/BioNTech необходимо отложить введение второй дозы в серии прививок COVID-19 до получения дополнительных научных данных. Лица, у которых в анамнезе был миокардит, не связанный с вакцинацией против COVID-19, и они больше не находятся под наблюдением кардиолога, должны быть вакцинированы против COVID-19. Рекомендуется отсрочить вакцинацию против COVID-19 детей, которые перенесли детский мультисистемный воспалительный синдром до получения дополнительных научных данных", — указано в документе.

Схема введения прививок детям — 2 дозы (0,3 мл) с интервалом между первой и второй вакцинацией в 21-28 суток. При этом другие плановые прививки можно делать не раньше, чем через 14 дней после введения Pfizer.

"Учитывая важность рутинной вакцинации и необходимость быстрого охвата вакцинацией против COVID-19 детей от 12 лет, необходимо соблюдать 14-дневный интервал между введением вакцин против COVID-19 детям, подлежащим вакцинации, и введением вакцин против других инфекционных болезней за исключением экстренной вакцинации и вакцинации против гриппа", — говорится в приказе МОЗ.

Смотрите также: От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

Напомним, в 2022 году привившимся от коронавируса украинцам нужно будет снова получить две дозы вакцины, поскольку со временем иммунитет ослабевает к этому заболеванию даже после прививки. По словам главного санврача Игоря Кузина, не исключено, что граждане Украины будут вынуждены прививаться от COVID-19 ежегодно.

Как писал ранее Vgorode, с 21 октября в Украине начали работать мобильные группы по проверке сертификатов о вакцинации против коронавируса. В состав групп входят сотрудники патрульной полиции, Госпродпотребслужбы и Центра контроля и профилактики болезней. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях