Кого это коснется: с 8 ноября непривитых от сотрудников начнут отстранять от работы

С 8 ноября непривитых от коронавируса чиновников и учителей начнут отстранять от работы. Фото: zonalegal.net

С 8 ноября непривитых от коронавируса чиновников и учителей начнут отстранять от работы. Фото: zonalegal.net

События
25 октября 17:13

С 8 ноября  от работы начнут отстранять сотрудников, которые подлежат обязательной вакцинации от COVID-19. Чтобы избежать отстранения необходимо иметь хотя бы одну дозу вакцины, или справку о противопоказаниях.

Постановление КМУ № 1096 от 20 октября опубликовано на Правительственном портале. Оно вступает в силу со дня публикации, кроме пункта 19 (об отстранении невакцинированных сотрудников), действие которого отсрочено до 8 ноября.

Принудительные меры коснутся представителей профессий, список которых Кабмин утвердил ранее:

  • сотрудников центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • сотрудников местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • сотрудников учреждений высшего, последипломного, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Кого это коснется: с 8 ноября непривитых от сотрудников начнут отстранять от работы фото 1Кого это коснется: с 8 ноября непривитых от сотрудников начнут отстранять от работы фото 1

Согласно документу, руководители этих госорганов, предприятий, учреждений и организаций должны обеспечить отстранение тех сотрудников, которые уклоняются или отказываются от вакцинации. Исключение составляют работники с противопоказаниями, если они предоставили соответствующее медицинское заключение.

Невакцинированных работников отстраняют приказом или распоряжением руководителя на срок "до устранения причин, которые его обусловили".

На время такого отстранения оплата труда работников и госслужащих осуществляется с учетом части первой статьи 94 Кодекса законов о труде Украины, части первой статьи 1 Закона Украины "Об оплате труда" и части третьей статьи 5 Закона Украины "О государственной службе". 

Ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко говорил, что в перечень профессий могут добавить социальных работников, работников госпредприятий, учреждений и организаций, сотрудников критически важных сфер для функционирования экономики.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях