Развитие кластеров и выход на новые рынки: в Харькове обсудили Стратегию развития предпринимательства в городе

Развитие кластеров и выход на новые рынки: в Харькове совершенствуют бизнес-среду - фото

Развитие кластеров и выход на новые рынки: в Харькове совершенствуют бизнес-среду - фото

События
19 октября 2021 13:04

Разработка стратегии развития предпринимательства в Харькове является одной из составляющих общей стратегии развития города. 

Круглый стол, посвященный разработке Стратегии развития предпринимательства в городе Харькове до 2030 года, прошел 18 октября, в Харьковском городском совете.

В нем приняли участие представители городского совета, бизнеса и общественности. Заседание провел секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Развитие кластеров и выход на новые рынки: в Харькове обсудили Стратегию развития предпринимательства в городе фото 1Развитие кластеров и выход на новые рынки: в Харькове обсудили Стратегию развития предпринимательства в городе фото 1

Создание новых кластеров, упрощение доступа предпринимателей к городским ресурсам, развитие отраслевых кластеров, повышение конкурентоспособности харьковских предприятий, сотрудничество между отраслями и предпринимателями, содействие бизнесу для выхода на новые рынки и развитие экспорта. Такие векторы должны стать главными в работе. К такому выводу пришли предприниматели. Акцентировали внимание и на упрощении алгоритма заключения договоров с предприятиями. Среди предложений со стороны предпринимателей — проведения различных мероприятий для популяризации харьковских производителей.

Как сообщил президент Харьковской областной общественной организации «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак, Стратегия основана на реализации таких основных целей, как улучшение бизнес-среды, развитие общей инфраструктуры, а также микро- и малого бизнеса, упрощение доступа предпринимателей к городским ресурсам, развитие отраслевых кластеров, повышение конкурентоспособности харьковских предприятий, сотрудничество между отраслями и предпринимателями, содействие бизнесу для выхода на новые рынки и развитие экспорта.

Предприниматель, член Харьковской областной общественной правозащитной организации предпринимателей «Мое дело» Александр Попов отметил, что Стратегия развития предпринимательства войдет в общую Стратегию развития Харькова. Он предложил определить круг лиц и департементов, ответственных за разработку Стратегии развития предпринимательства, расширить состав разработчиков документа, закрепить профильного заместителя по этому вопросу, а также организовать офис омбудсмена по вопросам бизнеса, который бы работал на постоянной основе.

Развитие кластеров и выход на новые рынки: в Харькове обсудили Стратегию развития предпринимательства в городе фото 2 1Развитие кластеров и выход на новые рынки: в Харькове обсудили Стратегию развития предпринимательства в городе фото 2

Также в рамках круглого стола выступили представители разных сфер бизнеса –физические лица-предприниматели, представители Ассоциации налогоплательщиков, Ассоциации специалистов по недвижимости, IT-сферы, кластера легкой промышленности и дизайна и др. Они, в частности, предложили уделять больше внимания промоции Харькова, создать инфраструктуру открытых данных, проводить мероприятия для популяризации харьковских производителей, упростить алгоритм заключения договоров с предприятиями и пр.

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов подчеркнул, что все поступившие предложения будут рассмотрены.

«У нас конструктивный диалог. Проблемы не нужно замалчивать и делать себе же медвежью услугу. Ведь мы хотим молниеносно реагировать на нужды предпринимателей и стать самым открытым городом в Украине. Прозвучавшие предложения интересны, очень актуальны. Великолепна инициатива «Купуй харківське», - поддержал участников обсуждения Игорь Терехов.

“Наша основная цель сегодня — начать чёткую разработку стратегии развития предпринимательства в городе. Начать уже сегодня. Понятно, что такого рода документ он будет динамичный, он будет меняться, будет видоизменяться в зависимости от требований времени, от законов, который будут приниматься Верховной Радой, но основа и канва стратегии она будет оставаться. И самое основное, что должно быть в стратегии — это курс города на поддержку и развитие предпринимательства”, — отметил руководитель города.

Также секретарь горсовета подчеркнул, что городской совет продолжит поддерживать промышленный сектор, который занимает особое место в развитии Харькова.

Отметим, что круглый стол прошел в рамках заседания Координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Харьковском городском голове. 

Ця новина також доступна українською мовою

Розробка стратегії розвитку підприємництва в Харкові є однією зі складових загальної стратегії розвитку міста.

Круглий стіл, присвячений розробці Стратегії розвитку підприємництва в місті Харкові до 2030 року, пройшов 18 жовтня в Харківській міській раді.

У ньому взяли участь представники міської ради, бізнесу та громадськості. Засідання провів секретар Харківської міської ради Ігор Терехов.

Створення нових кластерів, спрощення доступу підприємців до міських ресурсів, розвиток галузевих кластерів, підвищення конкурентоспроможності харківських підприємств, співпраця між галузями і підприємцями, сприяння бізнесу для виходу на нові ринки і розвиток експорту. Такі вектори повинні стати головними в роботі. Такого висновку дійшли підприємці. Акцентували увагу і на спрощенні алгоритму укладання договорів з підприємствами. Серед пропозицій з боку підприємців - проведення різних заходів для популяризації харківських виробників.

Як повідомив президент Харківської обласної громадської організації «Асоціація приватних роботодавців» Олександр Чумак, Стратегія заснована на реалізації таких основних цілей, як поліпшення бізнес-середовища, розвиток загальної інфраструктури, а також мікро- та малого бізнесу, спрощення доступу підприємців до міських ресурсів, розвиток галузевих кластерів, підвищення конкурентоспроможності харківських підприємств, співпраця між галузями і підприємцями, сприяння бізнесу для виходу на нові ринки і розвиток експорту.

Підприємець, член Харківської обласної громадської правозахисної організації підприємців «Моя справа» Олександр Попов зазначив, що Стратегія розвитку підприємництва увійде в загальну Стратегію розвитку Харкова. Він запропонував визначити коло осіб і департаментів, відповідальних за розробку Стратегії розвитку підприємництва, розширити склад розробників документа, закріпити профільного заступника з цього питання, а також організувати офіс омбудсмена з питань бізнесу, який би працював на постійній основі.

Також в рамках круглого столу виступили представники різних сфер бізнесу фізичні особи-підприємці, представники Асоціації платників податків, Асоціації фахівців з нерухомості, IT-сфери, кластера легкої промисловості та дизайну та ін. Вони, зокрема, запропонували приділяти більше уваги промоції Харкова, створити інфраструктуру відкритих даних, проводити заходи для популяризації харківських виробників, спростити алгоритм укладання договорів з підприємствами та інше.

Секретар Харківської міської ради Ігор Терехов підкреслив, що всі пропозиції, що надійшли, будуть розглянуті.

«У нас конструктивний діалог. Проблеми не потрібно замовчувати і робити собі ж ведмежу послугу. Адже ми хочемо блискавично реагувати на потреби підприємців і стати самим відкритим містом в Україні. Прозвучали пропозиції цікаві, дуже актуальні. Прекрасна ініціатива «Купуй харківське», - підтримав учасників обговорення Ігор Терехов.

"Наша основна мета сьогодні - розпочати чітку розробку стратегії розвитку підприємництва в місті. Почати вже сьогодні. Зрозуміло, що такого роду документ він буде динамічний, він буде змінюватися, буде змінюватися в залежності від вимог часу, від законів, які будуть прийматися Верховною Радою, але основа і канва стратегії вона буде залишатися. І найголовніше, що повинно бути в стратегії - це курс міста на підтримку і розвиток підприємництва", - зазначив керівник міста.

Також секретар міськради підкреслив, що міська рада продовжить підтримувати промисловий сектор, який посідає особливе місце в розвитку Харкова.

Відзначимо, що круглий стіл пройшов в рамках засідання Координаційної ради з питань розвитку підприємництва при Харківському міському голові.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях