Просят пациентов делиться историями: в Харькове создали сообщество молодых медиков и юристов

В Харькове создали сообщество молодых медиков и юристов "Вільний лікар — вільний пацієнт"

В Харькове создали сообщество молодых медиков и юристов "Вільний лікар — вільний пацієнт"

События
13 октября 13:31

В Харькове создают сообщество молодых медиков и юристов, которые бы стояли на защите прав пациента. Об этом Vgorode сообщили организаторы.

Первой пациенткой-участницей стала известна харьковская арт-менеджерка Алена Воробьева. К развитию проекта приглашают молодых врачей и юристов, а еще пациентов, готовых делиться собственными историями взаимодействия с системой здравоохранения.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Вільний лікар — вільний пацієнт" — это платформа взаимодействия между молодыми врачами и юристами, недавно выпускниками, своего рода клуб для обсуждений и обмена опытом.

Просят пациентов делиться историями: в Харькове создали сообщество молодых медиков и юристов фото

Ее цель — создать сообщество молодых специалистов, для которых вопросы защиты прав пациента были бы приоритетными. Врачей, которые работали бы с пациентами по принципам не только доказательной медицины, но и гуманизма и современной этики; юристов, готовых помогать пациентам, врачам и системе здравоохранения в целом — чтобы эта система была нетравматичной для всех сторон. Зарегистрироваться к участию на следующие встречи можно по ссылке.

"Мы уверены, что это сообщество должно быть мультидисциплинарным. Медики должны глубже знакомиться с правовыми аспектами, а юристы, которые готовы дальше работать с медицинским правом, — узнать, как система здравоохранения работает изнутри. А пациенты и пациентки из разных сфер — привносить свой уникальный опыт, преимущественно, к сожалению, травматичный", — говорит инициаторка проекта, координаторка Харьковской экспертной группы и управляющая партнерка ILF Татьяна Гавриш.

Поэтому, дискуссии проекта будут посвящены вопросам, прежде всего, этическим, гуманистическим и правовым: как не нарушить пациентское достоинство? как помочь человеку, который во время болезни переживает стресс? как молодым врачам не стать заложниками системы? Отдельные разговоры будут посвящены использованию международных протоколов и соблюдению профессиональных стандартов. И, конечно же, речь пойдет и о созданном в этом году Манифесте здорового общества.

Фасилитаторами платформы выступают уже опытные специалисты, так или иначе причастные к трансформациям в системе здравоохранения. Также в проект примут участие люди, готовые откровенно говорить о своем пациентском опыте. Личные истории, говорят организаторы, нужны для того, чтобы стимулировать у молодых врачей эмпатию, говорить с ними об этике и правилах на конкретных примерах.

Поскольку проект стартовал в октябре, месяце борьбы с раком груди, то первой свою историю рассказала авторка книги "Искусство жить во время химиотерапии", участница проекта VOGUE "Рак не приговор" Алена Воробьева. Ее книга стала результатом сложного опыта борьбы с раком груди, во время которой Алена прошла лечение в пяти (!) украинских больницах. Алена уверена: делиться собственными историями хоть и больно, но очень важно. "Думаю, что врачи иногда уже не успевают даже задуматься, что чувствует, например, женщина, которую неожиданно заставляют раздеться до пояса перед консилиумом незнакомых ей врачей и начинают говорить о ней в третьем лице, — говорит арт-менеджерка. — Поэтому проговаривать собственные истории важно хотя бы потому, чтобы ликвидировать "слепые пятна" внимания, вернуть пациентам достоинство".

Просят пациентов делиться историями: в Харькове создали сообщество молодых медиков и юристов фото 1

Проект "Вільний лікар — вільний пацієнт" запустили юридическая компания ILF и Харьковская экспертная группа поддержки медреформы в партнерстве с Национальной службой здравоохранения. Тех, кто готов присоединиться к проекту, приглашают писать на страницу ILF в фейсбуке: начинающих медиков и юристов и старших специалистов, которым интересны вопросы этики и гуманизма в здравоохранении, становление цивилизованного предоставления услуг, выгодного для всех участников; пациентов, готовых делиться собственными кейсами и историями.

"Молодых специалистов интересуют различные вопросы, — говорит директорка Северного департамента Национальной службы здравоохранения Виктория Милютина. — И пробелов в знаниях тоже много. Мало кто из молодежи знает о о том, что такое программа медицинских гарантий, как распределяются средства между больницами, какова в этом роль НСЗ ... Какие международные протоколы коммуникации с пациентами. Как украинское законодательство регулирует вопросы доступа к информации. Что такое "информированное согласие". Как действовать в ситуациях, когда больница требует от пациента приобрести за свой счет средства, которые уже оплачены бюджетом в рамках программы медицинских гарантий и тому подобное. Обо всем этом будем говорить дальше".

Просят пациентов делиться историями: в Харькове создали сообщество молодых медиков и юристов фото 2

Задача проекту #ВільнийЛікарВільнийПацієнт  — наладить нетворкинг между медиками и юристами, поскольку для изменения системы необходимы объединение усилий и экспертиз из разных сфер, уверены авторы проекта. Для молодых специалистов такое взаимодействие — инвестиция в создание новых профессиональных сред с этическими правилами игры. А для пациентов это — возможность привлечь внимание к различным вопросам, подсветить те проблемы, которые пора решить и приложить усилия к изменениям в медицинском сервисе.

"Система делает все для того, чтобы врачи оказывались в “психологическом рабстве” уже с университетской скамьи, - говорит педиатр, президент Украины Отечественной медицинской ассоциации Андрей Пеньков. - Но выйти из этого рабства можно, стоит только помнить, что ты человек, и все, с кем ты имеешь дело в своей работе, - тоже люди. И что каждый и каждая из нас, врачей, в любой момент тоже может оказаться в роли пациента".

Платформа #ВільнийЛікарВільнийПацієнт планирует встречи 1-2 раза в месяц. Участие во всех мероприятиях — бесплатное, по регистрации. 

Просят пациентов делиться историями: в Харькове создали сообщество молодых медиков и юристов фото 3

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях