Газ, отопление, свет: какими будут тарифы на "коммуналку" в Украине в октябре

Что будет с тарифами на ЖКХ в Украине в октябре 2021 года. Фото: slovoidilo.ua

Что будет с тарифами на ЖКХ в Украине в октябре 2021 года. Фото: slovoidilo.ua

События
01 октября 15:58

Стало известно, что будет с тарифами на коммунальные услуги в Украине в октябре 2021 года.

Электроэнергия станет дешевле для тех, кто потребляет до 250 киловатт/час в месяц, газ будет дороже только для потребителей на "месячных" тарифах, а цена на отопление пока останется без изменений.

Какими будут тарифы на отопление осенью 2021 года

Ранее ожидалось, что с октября в Украине тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 40%. В Черновцах цена могла вырасти на  70%, в Киеве и Полтаве — примерно на 40%, в Одессе — на 56%, в Кременчуге — на 53%.

Рост тарифов ожидался из-за подорожания газа для местных предприятий Теплокоммунэнерго.

"Мы имеем ситуацию, при которой стоимость газа, закладываемая в тарифе, составляет около 9−9,5 тысяч грн за тысячу кубометров вместе с транспортировкой. Поэтому есть необходимость пересчитать этот тариф на тепло, поскольку 70−80% стоимости тарифа — это составляющая газа", — пояснил "Суспільному" исполнительный директор Ассоциации Энергетические города Святослав Павлюк.

Но 30 сентября правительство, местные власти и "Нафтогаз" достигли договоренности, что тарифы на отопление в нынешнем отопительном сезоне повышаться не будут.

"Мы понимаем, что бюджеты части общин не смогут в полной мере самостоятельно покрывать часть расходов предприятий теплоснабжения для обеспечения их бесперебойной работы и неизменности тарифов. Поэтому со стороны государства предусматривается субвенция общинам с неудовлетворительным индексом налогоспособности уже с четвертого квартала этого года. Также в меморандуме четко определено, что для неизменности тарифов в 2022 году государство передаст и направит в местные бюджеты налог с доходов физических лиц в размере дополнительно 4%, то есть это не менее 11 млрд грн, как отмечал президент. Кроме того, акциз с топлива в размере 13,44% также будет оставлен для местных бюджетов в 2022 году, чтобы они могли поддержать коммунальных производителей тепла", — объяснил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Цены на газ в Украине в октябре 2021 года

Цена на газ в октябре вырастет только для тех потребителей, которые перешли на "месячный" тариф и отказались от перехода на годовой контракт в мае. А с мая 2021 по апрель 2022 года в Украине как базовая действует именно летняя цена. Ее поставщики могут изменять только в сторону понижения. И именно на фиксированные цены потребителей перевели автоматически. Но по желанию люди могут выбрать и другие тарифные планы: месячные или сезонные.

Сезонные тарифные планы предусматривают равномерную оплату, то есть возможность платить за топливо равными частями ежемесячно. Стоимость кубометра газа при этом обещают одинаковую до самого конца отопительного сезона. 

У украинских поставщиков газа годовые базовые цены для бытовых потребителей остаются стабильными и более выгодными, чем цены в месячных тарифах. В зависимости от компании, годовая фиксированная цена "голубого топлива" в октябре будет колебаться от 7,80 до 13,50 гривен за кубометр.

Самые низкие цены — у Агросинтез Трейдинг (7,80 грн за кубометр), Эвода Трейд КП Луцкводоканал (7,88 грн за кубометр), Черкассыгаз Сбыт и Уманьгаз Сбыт (7,89 грн за кубометр), а также у компании Нафтогаз Украины (7, 96 грн за кубометр).

Для потребителей на "месячном" тарифе цена на газ в октябре 2021 вырастет у таких поставщиков:

  • Днепропетровские энергетические услуги — 12 грн за кубометр газа (сентябрьская цена — 8,94 грн за кубометр)
  • Киевские энергетические услуги — 12 грн за кубометр газа (сентябрьская цена — 8,94 грн за кубометр)
  • Донецкие энергетические услуги — 12 грн за кубометр газа (сентябрьская цена — 8,94 грн за кубометр)
  • Полтавагаз сбыт — 19,80 грн за кубометр газа (сентябрьская цена — 9,99 грн за кубометр)
  • Аскания энерджи — 19,95 грн за кубометр газа (сентябрьская цена — 12,50 грн за кубометр)
  • Энергия страны — 31,06 грн за кубометр газа, (сентябрьская цена — 20,96 грн за кубометр).

Цены на газ в Украине в октябре 2021. Инфографика: gazpravda.com.uaЦены на газ в Украине в октябре 2021. Инфографика: gazpravda.com.ua

Что будет с ценами на электроэнергию в октябре 2021

В Украине снизился тариф на электроэнергию для населения с 1 октября 2021 года. Об этом сообщили в Министерстве энергетики Украины.

По подсчетам Минэнерго, снижение тарифа затронет 80% бытовых потребителей. Те украинцы, которые ежемесячно потребляют до 250 киловатт в час, будут платить по 1,44 гривен за кВт/час. Те, кто в месяц расходует более 250 киловатт в час, будут платить по старой цене.

С 1 октября 2021 по 30 апреля 2022 года будут действовать дифференцированные тарифы:

  • для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт/час в месяц — 1,44 гривен за кВт/час;
  • для домохозяйств, потребляющих более 250 кВт/час в месяц — 1,68 гривен за кВт/час;

для общежитий и коллективных бытовых потребителей — 1,68 гривен за кВт/час.Инфографика: mpe.kmu.gov.ua

Тариф на электричество снизился благодаря финансовой модели возложение специальных обязательств (ПСО), разработанной Министерством энергетики. Государственные производители электроэнергии, НАЭК "Энергоатом" и ЗАО "Укргидроэнерго", которые обеспечивают выполнение специальных обязательств, получили право продавать весь объем выпускаемой продукции на рыночных условиях. За счет полученного дохода государственная генерация будет компенсировать разницу между тарифами для населения и рыночной ценой электроэнергии.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, кому будут делать доплаты к пенсии с 1 октября.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях