Новая заповедная зона: в Харьковской области появится парк "Изумрудный источник"

В Харьковской области появится парк "Изумрудный источник". Фото: kharkovgo.com

В Харьковской области появится парк "Изумрудный источник". Фото: kharkovgo.com

События
28 сентября 12:57

Создать региональный ландшафтный парк планируется близко к Харькову — на территории Безлюдовской, Высочанской, Мерефянской, Южногородской и Харьковской громад. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

По словам инициаторов создания парка — сотрудников ХНУ имени В.Н. Каразина, "Изумрудный источник" будет входить в так называемую "Изумрудную сеть" Украины — территории, представляющие особый природоохранный интерес. В Харьковской области такой интерес, в частности, представляют дубравы и луга.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Сейчас проект парка находится на стадии рассмотрения и согласования Департаментом защиты окружающей среды и природопользования ХОГА. По данным Департамента, разработчики должны уточнить, какие именно территории области будут включены в новый парк.

Так, в первый раз, в ходатайстве от 13 мая этого года, проектанты просили зарезервировать 15 тыс. га под создание ландшафтного парка. Повторное ходатайство поступило в июле — в нем предложено ввести в природно-заповедный фонд области заповедную территорию — региональный ландшафтный парк "Изумрудный источник" площадью 7,5 тыс. га.

Как пояснили в Департаменте защиты окружающей среды и природопользования ХОГА, последний вариант ходатайства не мог быть принят, поскольку в нем "невозможно четко определить площади РЛП по категориям земель, что является обязательным для получения согласований".

"Главная проблема в том, что представленное ходатайство было с некоторыми неточностями и с ним нельзя было дальше работать по согласованию. Поэтому были предоставлены замечания. Но сейчас при общении с разработчиками была достигнута договоренность, что будут внесены поправки, чтобы мы дальше продолжали в рамках действующего законодательства проводить работу по согласованию и созданию РЛП "Изумрудный источник", — рассказала начальник отдела координации экологических программ, экономики природопользования, биоресурсов и заповедного дела Департамента защиты окружающей среды и природопользования ХОГА Татьяна Михайличенко.

По ее словам, когда ходатайство о создании парка будет согласовано, начнется разработка проекта. Затем решение об организации или объявлении территории природно-заповедного фонда местного значения должен принять областной совет.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях