Размещают в коридорах и везут в Чугуев: в харьковских больницах — наплыв пациентов с коронавирусом

В харьковских больницах — наплыв пациентов с коронавирусом. Фото: facebook.com/popova.natali

В харьковских больницах — наплыв пациентов с коронавирусом. Фото: facebook.com/popova.natali

События
24 сентября 17:33

Харьков выходит на пик заболеваемости коронавирусом: городские больницы заполнены на 86%, областные — на 67%. Меньше загружены медучреждения в районах области — на 27%.

Такие цифры озвучил сегодня, 24 сентября, на брифинге директор департамента охраны здоровья Харьковской областной государственной администрации Максим Хаустов.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

По его словам, сейчас в области всего выделено 3015 ковидних койкомест, из них — 2020 коек с потоковым кислородом. Также в области есть 212 реанимационных коек, из которых занято больными 106. 

23 сентября в ковидном отделении Харьковской областной клинической больницы пациентов размещали в коридоре.Сегодня их переводят в палаты. "Скорые" изменили маршрут и новых больных коронавирусом везут в другие больницы — 25-ю в Харькове и опорную больницу в Чугуеве.

"Была пиковая нагрузка на больницу. Было принято решение изменить маршрут. Мы направляли уже на другие больницы. Сейчас все больные, которые были временно размещены в коридорах, переводятся в палаты. В палатах находятся тяжёлые с кислородом, поэтому лёгкие распределяются по другим, — приводит слова Хаустова Kharkiv Today. — Это было вчера. Пик каждый день нарастает. Мы переделали маршрут пациента и скорые направляют в другие больницы — и в Харькове (25-я больница), и Чугуевская больница".

По словам заведующего отделением областной больницы Никиты Калашникова, тяжелых больных стало больше, поэтому в больнице приняли решение увеличить количество реанимационных кроватей до 18-ти. Новые реанимационные койки разместили в соседнем помещении, сегодня там проходят лечение четыре пациента, которые нуждаются в потоковом кислороде.

"На сегодняшний день в отделении находятся 211 больных с подозрением на коронавирус или с подтвержденным коронавирусом. Больные в коридорах были. Но сейчас в процессе перевода в палаты. Поскольку был очень большой наплыв. Официально у нас 240 кроватей, в реанимации — 14 коек, сейчас в силу необходимости 18 пациентам оказывается помощь в палате интенсивной терапии и в помещениях, которые рядом, чтобы доктор мог наблюдать за ситуацией", — сказал Калашников.

Директор областной больницы Владимир Ярош заверяет: в коридоре не размещали тяжелых пациентов, всем разместившимся оказали надлежащую медицинскую помощь. На верхние этажи больных не направляли, поскольку в здании нет лифта.

"Ни в коей мере не были ущемлены права самих пациентов. Они немедленно осматривались врачами, им оказывалась та медицинская помощь, которая в силу протокольных вещей, должна им оказываться. Часть больных приезжает с экспресс-тестами, которые требуют повторного проведения углублённого исследования (ПЦР). И часть из тех, что получаем отрицательный результат, могут продолжить лечение, например, в нашем пульмонологическом отделении или других лечебных стационарах", — рассказал Ярош.

Сегодня в областной больнице проходят лечение 30 беременных и рожениц, в том числе одна находится в очень тяжелом состоянии. Разгрузить больницу могло бы включение 2-го роддома в список опорных больниц, который ранее был в госпитальной базе. Для этого горсовет направил соответствующее письмо в Харьковскую областную государственную администрацию с просьбой обратиться в Министерство охраны здоровья. По словам директора департамента охраны здоровья ХОГА Максима Хаустова, МОЗ рассмотрит просьбу на следующей неделе.

"Сейчас ведутся переговоры с Минздравом. В городе Харькове планируем подать на рассмотрение для задействования роддом №2 и многопрофильную больницу №18. Думаю, что в ближайшее время будет принято решение и сможем расширить сеть. Но сейчас места хватает, есть резервные больницы и в Чугуеве, и в Змиеве, и в Балаклее. Мы можем оказывать медицинскую помощь больным коронавирусом", — сказал директор Департамента здравоохранения ХОГА.

В настоящее время на территории Харькова больных коронавирусом принимают 13-я, 17-я, 25-я больницы, областная клиническая больница, взрослая и детская инфекционные больницы.

Напомним, в Харьковской области действуют карантинные ограничения, соответствующие “желтой зоне”. Но, по данным МОЗ, область фактически уже соответствует оранжевому уровню эпидопасности: уровень заболеваемости на утро 24 сентября в регионе составлял 262 на 100 тысяч населения, при норме не более 75.По словам главного санитарного врача Украины Игоря Кузина, Харьковская область может перейти в "красную зону" уже через 2-3 недели.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях