Даже если педагоги не вакцинированы: начальная школа и детсады не будут уходить на дистанционку

Начальная школа и детсады не будут уходить на дистанционку. Фото: УНИАН

Начальная школа и детсады не будут уходить на дистанционку. Фото: УНИАН

События
22 сентября 16:49

Ученики 1-4 классов и воспитанники детсадов продолжат посещать учебные заведения, независимо от того, привились педагоги от коронавируса или нет. Об этом сообщил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Напомним, с 23 сентября Украина переходит в "желтый" уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. В связи с этим правительство обновило карантинные условия, в том числе касающиеся работы учебных заведений.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Так, в желтой зоне посещение учебных заведений разрешено при наличии как минимум у 80% работников сертификата о вакцинации (даже одной дозой) или о перенесенной болезни.

"Если в учебном заведении менее 80% работников вакцинировано, обучение должно продолжаться с использованием технологий дистанционного обучения. Подчеркиваю, образовательный процесс будет продолжаться в дистанционном формате", — пояснил Шкарлет.

Однако это требование не относится к детским садам и начальной школе.

"Неоднократно подчеркивал, что воспитанники детских садов, учащиеся начальной школы и специальных учебных заведений требуют непосредственного контакта с педагогическими работниками. Длительная "дистанционка" для детей может привести к невозобновляемым потерям в обучении. Поэтому по моей инициативе и при поддержке правительства сегодня были внесены соответствующие изменения в постановление КМУ", — сказал Шкарлет.

Речь идет о таких изменениях:

  • условие о наличии 80% вакцинированного персонала не распространяется на учреждения дошкольного образования, специальные заведения общего среднего образования, 1-4 классы среднеобразовательных школ. Они будут продолжать работать в очном формате с соблюдением санитарных норм;
  • такое "исключение" будет действовать при "желтом" и "красном" уровнях эпидопасности.

По данным ХОГА на 22 сентября, в Харьковской области привились 75% педагогов.

“Всего 415 учреждений дошкольного образования уже имеют 80% вакцинированных сотрудников, среднего образования — 614, профессионального предвысшего образования — половина вакцинированных, ПТУ — все 100% прошли вакцинацию. Продолжается работа по заведениям высшего образования”, —  сообщил на брифинге заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк.

По его словам, к ограничениям “желтой” зоны в районах области не готовы всего 100 учреждений среднего школьного и дошкольного образования.

“По городу Харькову вопросов нет, все школы выполнили эту задачу”, — уточнил Черняк.

Также вице-губернатор сообщил, что некоторые педагоги приносят справки о том, что якобы не могут вакцинироваться в данное время. По словам Черняка, обычно такие справки выдают частные медучреждения. 

“Мы собираем эти справки. По некоторым объектам уже передали информацию представителю Минздрава, потому что они как лицензиаты должны проверить деятельность этих учреждений – обычно это частные структуры. Некоторые уже отказались от этих справок и говорят, что их не выдавали, то есть это фальсификат. Я уверен, что будет и уголовное производство”, — сказал он.

Напомним, в Харьковской области уровень заболеваемости почти в три раза выше нормы

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях