Объединение двух вузов: студенты ХНУСА обратились в Кабмин с петицией

Студенты ХНУСА обратились в Кабмин с петицией. Фото: chronicles.pro

Студенты ХНУСА обратились в Кабмин с петицией. Фото: chronicles.pro

События
17 сентября 14:11

Студенты Харьковского национального университета строительства и архитектуры просят сохранить вуз и не присоединять его к университету городского хозяйства им. А. Н. Бекетова.

Соответствующая петиция опубликована на сайте Кабмина 16 сентября.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Напомним, в июне Харьковский национальный университет строительства и архитектуры на ученом совете принял решение присоединиться к НТУ "ХПИ" из-за финансовых проблем — и в "ХПИ" дали согласие. Однако в сентябре Совет ректоров Харьковского региона проголосовал за присоединении ХНУСА к Харьковскому университету городского хозяйства имени А. Н. Бекетова.

Автор петиции Дарья Пересада от имени студентов ХНУСА просит Кабмин не поддерживать это решение.

"Студенческое сообщество ХНУСА обращается к вам относительно ситуации, сложившейся вокруг решения судьбы нашей "альма-матер". Мы очень обеспокоены событиями последнего времени и категорически против, относительно присоединения нашего вуза в ХНУГХ", — говорится в обращении к Кабмину.

"Исследуя идею вопроса, мы выяснили, что в феврале 2021 года вышло распоряжение руководства о финансовой несостоятельности вуза. С целью преодоления кризиса в мае, по инициативе совета архитектурного факультета, дважды было проведено собрание Ученого совета Университета, где дважды было подтверждено намерение инициировать вхождение ХНУСА в структуру Национального технического университета "Харьковский политехнический институт.

Главной идеей было сохранение целостности образования архитекторов и строителей, когда у студентов двух разных факультетов есть непосредственная возможность профессионального общения и получения необходимых знаний на кафедрах различных факультетов. Такую инициативу о создании Института Архитектуры и Строительства, поддержало и руководство ХПИ, и ученый совет этого уважаемого вуза.

3 сентября 2021 года, с участием представителя министерства, но без участия ректоров ХНУСА и ХПИ, состоялось собрание Совета ректоров Харьковской области, где присутствующие отдали свой голос "за" предложение об объединении "ХНУСА и ХНУГХ". Но окончательное решение за Кабинетом министров Украины", — сообщили в обращении. 

По словам автора петиции, студенты не поддерживают объединение с ХНУГХ. В петиции указываются следующие причины:

  1. "Одно из условий объединения ХНУСА с ХНУМГ — реструктуризация преподавательских кадров (факультетов и кафедр, носителей уникальных методик проектирования и строительства) и, как следствие, уничтожение, а в лучшем случае распыление, уникальных образовательных методик. Таким образом, будут навсегда потеряны столетние наработки в этих сферах, а с тем и будущие квалифицированные специалисты, которые сегодня учатся в ХНУСА, а впоследствии будут работать в интересах нашего государства и мира. Ведь множество стратегических для государства сооружений было построено за счет учебной и научной базы ХНУСА (ХИСИ) с участием выпускников университета, преподавателей и работающих студентов.
  2. ХНУСА — второй в рейтинге архитектурных вузов Украины за 2021 год, в то время как ХНУГХ там вообще нет.
  3. Среди абитуриентов, студентов и выпускников репутация двух вузов (ХНУСА и ХНУГХ) — совершенно разная по многим позициям.
  4. В ХНУГХ нет специализации "Реконструкция, реставрация архитектурных объектов". Если ХНУСА больше не будет существовать, то ситуация с реставрацией и сохранением памятников архитектуры в Украине значительно ухудшится.
  5. Объединение с ХНУГХ означает потерю учебных корпусов ХНУСА. В главном корпусе на улице Сумской, 40 расположены уникальные исследовательские и экспериментальные лаборатории, в которых проводятся исследования, важные для строительной и инженерной сферы государства.

Таким образом, вышеуказанное решение Совета ректоров Харьковской области никак не улучшит качество подготовки специалистов в сфере архитектуры и строительства. А наоборот — уничтожит 90-летний опыт, которым могли бы и дальше пользоваться преподаватели и студенты ХНУСА" — резюмируют в петиции.

Автор обращения предлагает сохранить ХНУСА как самостоятельный университет. Если это невозможно — одобрить присоединение вуза как самостоятельного целостного института к структуре НТУ "ХПИ".

Чтобы обращение рассмотрели в Кабинете Министров, оно должно собрать 25 тысяч подписей за 90 дней. По данным на 17 сентября, петицию подписали 943 человека. 

Смотрите также:

"Эффект, масштаб": министр образования рассказал, зачем в Харькове объединяют четыре вуза

Что будет со студентами: в Харькове один из вузов присоединят к ХНУ имени Каразина

Сократят около тысячи сотрудников: в Харькове ликвидируют один из крупнейших медицинских вузов

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях