ЧП на школьном стадионе: в ХОГА рассказали, кто отвечает за безопасность детей в частном лицее

В ХОГА рассказали, кто отвечает за безопасность детей в частном лицее. Фото: hubloid.com.ua

В ХОГА рассказали, кто отвечает за безопасность детей в частном лицее. Фото: hubloid.com.ua

События
15 сентября 17:15

Частная школа, в которой произошел несчастный случай, работает с 2020 года. Лицензию ей выдала Харьковская облгосадминистрация, но проверить теперь, соблюдаются ли там меры безопасности, чиновники не могут.

Об этом 15 сентября на брифинге сообщил заместитель директора областного департамента науки и образования Владимир Игнатьев.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Как писал ранее Vgorode, ЧП произошло на стадионе Харьковского частного лицея "Первая украинская школа" (PUSH school). 

"Этот случай произошел в частном учебном заведении. Заведение летом 2020 года получило лицензию. Оно работает в обычном режиме, там 164 воспитанника. Все вопросы, которые касаются того, насколько заведение готово, принадлежат к компетенции основателя. Орган лицензирования — облгосадминистрация. Орган лицензирования рассматривает заявление о выдаче лицензии. В случае установления всех необходимых требований принимает решение о выдаче лицензий... Директор школы прописывает то, что у нее все требования по безопасным условиям соблюдены. Здесь такое обязательство в лицензионном деле есть в наличии", — рассказал Игнатьев.

В ХОГА не могут сейчас провести проверку этой частной школы. Для этого, по словам Игнатьева, нужно обращение человека или правоохранителей.

"В обращении должно быть, что вследствие нарушения нанесен ущерб. Мы сами не можем сделать проверку. Если обращение будет от родителей, от правоохранителей, мы тогда отправляем обращение в дисциплинарный совет. Безопасность — вопрос основателей школы", — говорит Игнатьев.

Первоклассник, на которого упали ворота вечером 14 сентября, находится в тяжелом состоянии в "неотложке". По данным ХОГА, у него открытая черепно-мозговая травма и перелом основания черепа.

Видео: Суспільне

"Ждал маму"

По данным пресс-секретаря Московского райотдела полиции Эвелины Черепахиной, пострадавший мальчик, учится в этом частном лицее. В тот вечер он ждал маму, 

"Мать мальчика работает в этой школе. Он ждал маму на спортивной площадке, — рассказала "Суспільному" пресс-секретарь. — Когда полиция приехала на место, ребенка уже госпитализировали в больницу, ворота уже стояли, рядом были пятна крови на покрытии. Там было много детей и взрослых, которые видели, что произошло, они допрошены".

По ее словам, следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, продолжают собирать информацию.

Бригада скорой приехала в школу за четыре минуты, рассказала 15 сентября заместитель директора Центра экстренной медпомощи Галина Салдан.

"Вчера в 17:17 поступил вызов по поводу травмы ребенка. На территории спортплощадки нашли мальчика, бригада диагностировала черепно-мозговую травму. Мальчик был без сознания, госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Бригаду вызвали родственники. Он был госпитализирован с мамой", — рассказала Галина Салдан.

По данным Черепахиной, мальчика уже перевели из реанимации в детское отделение.

Состояние парня тяжелое, но он в сознании, сообщила пресс-секретарь горсовета Ольга Мирошниченко со ссылкой на  заместителя главного врача больницы скорой и неотложной медицины Елены Полещук.

В школе травмирование ребенка комментировать отказались.

Следователи открыли уголовное производство по статье "нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений", которая предусматривает наказание до пяти лет заключения.

Напомним, ЧП произошло вечером 14 сентября. В полицию обратились врачи, которых вызвали на школьный стадион на улице Академика Павлова к 6-летнему мальчику. На ребенка упали футбольные ворота, он был без сознания. Пострадавшего в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу скорой и неотложной помощи. Утром 15 сентября он пришел в сознание, но врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Позже стало известно, что ребенок был в "группе продленного дня".

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях