От 6 партий: в Харькове выбрали единого кандидата в мэры от проукраинских сил

В Харькове выбрали единого кандидата в мэры от проукраинских сил. Фото: uk.wikipedia.org

В Харькове выбрали единого кандидата в мэры от проукраинских сил. Фото: uk.wikipedia.org

События
30 августа 16:09

Участники переговоров по выдвижению единого кандидата от проукраинских сил на внеочередных выборах мэра Харькова большинством голосов проголосовали за лидера харьковской ячейки "Нацкорпуса" Константина Немичева. Об этом сообщил модератор переговорного процесса Борис Редин.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Голосование за кандидатуру единого кандидата от "Патриотических сил" Харькова состоялось 28 августа.

Рейтинг кандидатов оказался следующим:

  • 1 место: Константин Немичев (14 голосов)
  • 2 место: представитель "Европейской солидарности" Александр Скорик (12 голосов)
  • 3 место: представитель "Демократической сокиры" Никита Соловьев (10 голосов).

От 6 партий: в Харькове выбрали единого кандидата в мэры от проукраинских сил фото 1От 6 партий: в Харькове выбрали единого кандидата в мэры от проукраинских сил фото 1

В голосовании участвовали представители партий "Акцент", "Голос", "Демократическая сокира", "Европейская солидарность", "Национальный корпус", "Правый сектор".

По словам Редина, все участники процесса договорились, что на выборы Немичев пойдет как самовыдвиженец.

"Перед голосованием была проведена встреча с кандидатами, где стороны Меморандума задавали вопросы и получали ответы. Был проведен скрининг кандидатов на соответствие Требованиям, согласованным и объявленным ранее. После этого кандидаты вышли из помещения, а Стороны провели процедуру тайного рейтингового голосования. Модератор раздал бюллетени, которые представители Сторон заполнили и бросили в урну для голосования. После чего модератор под фото и видеофиксацию выложил на стол из урны бюллетени и провел внесение данных в итоговую таблицу и выполнил подсчет баллов, присвоенных кандидатам", — рассказал о процедуре голосования Редин.

Справка Vgorode. Константин Немичев — харьковчанин, 1996 года рождения. Экс-боец полка "Азов", сержант Национальной гвардии Украины. Возглавляет Харьковское областное отделение политической партии "Национальный корпус" и общественный совет при Харьковской ОГА. В 2016 году окончил Харьковский колледж строительства, архитектуры и дизайна на факультете "Строительство и эксплуатация сооружений". В 2020-м - Харьковский национальный университет строительства и архитектуры по специальности "Строительство".

Две партии отозвали голоса: не исключено переголосование

Партии "Акцент" и "Европейская солидарность" заявили об отзыве своих подписей по результатам голосования по выдвижению единого кандидата в мэры Харькова от проукраинских сил.

По словам Редина, "Акцент" отзывает голос из-за того, что подпись во время голосования поставил не уполномоченный на это участник переговоров.

"Акцент" заявил, что они отзывают голос, потому что легитимный переговорщик не мог присутствовать из-за форс-мажорных обстоятельств, он не был в Харькове физически. А "ЕС" говорит, что раз такая ситуация, надо отозвать. Это то, что мне известно... Я вижу так, что уничтожить процесс проще простого, а найти решение — очень сложно ", — сказал "Суспільному Редин.

В заявлении об отзыве подписи "Европейская солидарность" указывает на "наличие информации о кулуарных договоренностях одного из субъектов процесса".

"Вместе с тем, наш представитель в группе по выдвижению единого кандидата по поручению партии отозвал подпись под подсчетом голосов в бюллетенях, учитывая наличие информации о кулуарных договоренностях одного из субъектов процесса", — говорится в заявлении "ЕС" на официальной странице в Facebook.

Учитывая сложившуюся ситуацию, вероятно, предстоит переголосование, однако, он еще обсудит это с участниками процесса, уточнил Редин.

Как проходил процесс выборов единого кандидата

Инициативная группа из представителей разных политических сил собралась для обсуждения в начале мая. Первые сборы состоялись 15 мая, а 24 мая модератор выборов Борис Редин опубликовал первое фото участников обсуждения.

7 июня представители партий: "Акцент", "Демократическая Сокира", "Европейская Солидарность", "Национальный Корпус" и организации "Правый Сектор" подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве. Партия "Свобода" заявила, что они поддерживают инициативу выборов единого кандидата и поддержат его на выборах, но меморандум подписывать не будут. А в партии "Голос" происходил процесс изменений в руководстве областной ячейки партии, они подписали меморандум 30 июня, после утверждения нового главы харьковской ячейки, передает "Накипело".

Текст меморандума:

От 6 партий: в Харькове выбрали единого кандидата в мэры от проукраинских сил фото 2 1От 6 партий: в Харькове выбрали единого кандидата в мэры от проукраинских сил фото 2

28 июля были опубликованы требования к кандидату:

1. Проукраинская последовательная позиция с 2014 года:

  • Публичное признание России страной-агрессором и оккупантом в Украине.
  • Публичное признание Крыму и ОРДЛО территориями временно оккупированными РФ
  • Отсутствие немотивированных и сомнительных поездок в Россию и тех же контактов с представителями власти и бизнеса РФ.
  • Жесткая публичная позиция относительно попыток незаконного возврата проспекта Жукова на карту Харькова.
  • Владение государственным языком и ее последовательное использование во всех сферах общественной жизни, особенно таких ключевых как деятельность органов государственного управления и местного самоуправления, образования, культуры и тому подобное.
  • Публичная оценка деятельности Кернеса, Терехова, Добкина и тому подобное. И последствий их деятельности для Харькова.

2. Не иметь связей с откровенно пророссийскими политическими силами.

3. Иметь высшее образование и положительный опыт управления.

4. Иметь команду, которая будет привлекать к работе в Харьковском городском совете.

5. Кандидат должен открыть источники финансирования перед участниками процесса.

Среди требований программе кандидата:

  • Создание и реализация программы социальной защиты ветеранов АТО/ООС
  • Продолжение процесса декоммунизации.
  • Сохранение и развитие украинского пространства и украинского языка в Харькове.
  • Развитие системы национально-патриотического воспитания в образовательных учреждениях Харькова.
  • Приоритетная ориентация на инфраструктуру.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях