"Должен выглядеть, как раньше": в Харькове начали восстанавливать обвалившийся балкон музея

В Харькове начали восстанавливать обвалившийся балкон музея. Фото: Суспільне

В Харькове начали восстанавливать обвалившийся балкон музея. Фото: Суспільне

События
04 августа 09:58

На здании Харьковского художественного музея восстанавливают обвалившийся в прошлом году балкон. В мэрии обещают, что новая конструкция будет выглядеть так же, как первоначальная. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Напомним, балкон на двухэтажном здании Харьковского художественного музея на перекрестке улиц Жен Мироносиц и Чернышевской обрушился в феврале 2020 года.

Восстановление балкона начали спустя полтора года по проекту ремонтно-реставрационных работ.

"Деньги на работы — из областного бюджета, 243 000 грн. Называется это ремонтно-реставрационные работы. Разработали проект, это же не просто так начали строить балкон. Есть проектно-сметная документация", — рассказала Суспільному директор учреждения Валентина Мызгина.

На вопрос, будет ли балкон после ремонта иметь первоначальный вид, Мозгина ответила:

"Конечно, это же памятник архитектуры".

Как балкон выглядит 3 августа 2021 (слева) и как выглядел 19 февраля 2020 (справа). Фото: Суспільне
Как балкон выглядит 3 августа 2021 (слева) и как выглядел 19 февраля 2020 (справа). Фото: Суспільне

Харьковский архитектор-реставратор Екатерина Кублицкая говорит, что пропорции нового балкона музея не соответствуют пропорциям аутентичного.

"Это можно увидеть по старым и старинным фото — прорези в аутентичных парапетах значительно больше (это то, что бросается в глаза в первую очередь)", — обратила внимание Кублицкая.

По ее словам, выполнение такого проекта требует от строителей высокой квалификации, поскольку речь идет о памятнике архитектуры. А "то, что можно увидеть сейчас, не может считаться грамотным решением".

"Согласно данным на Prozorro, в смете в этих работах нет газоблока. По проекту и смете, геометрия и пластика балкона должны формироваться путем литья из бетона, железобетонная конструкция", — прокомментировала архитектор.

Архитектор предполагает, что декор балкона, вероятно, будут выполнять не из специальных пластичных смесей, а из пенопласта.

"Такой пенопластовый декор имеет гарантийный эксплуатационный срок 30 лет при условии соблюдения технологии монтажа, возможность его продления заключается в грамотной и бережной эксплуатации", — уточнила Екатерина Кублицкая.

Она также добавила, что в нарушение требований на месте работ нет информационного щита с информацией о заказчике, проектировщике, техническом и авторском надзоре, генподрядчике, разрешении и сроке выполнения работ.

Беспокойство по поводу качества ремонта выразила экс-депутат Харьковского горсовета Елена Горошко.

Депутат Харьковского горсовета Дмитрий Булах сообщил в Facebook, что говорил о балконе музея на заседании комиссии по топонимике и сохранении историко-культурной среды.

По его словам, депутаты обратятся в профильный департамент и музей с вопросом "о недопустимости реконструкции в таком виде".

Как сообщил 3 августа директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Семен Сирота, строительные работы ведутся в строгом соответствии с проектом заказчика — Департамента капитального строительства Харьковской облгосадминистрации. Подрядчиком выступает КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие".

"Проект предусматривает, что балкон должен выглядеть так, как он выглядел раньше. Музей, который находится в областном подчинении, является памятником архитектуры, поэтому важно сохранить внешний вид всего архитектурного ансамбля. Там уже заармирована и забетонирована балконная плита, заведены балки. Из пеноблока выполнено ограждение, потом будет вытачиваться балясина. И мне непонятна волна возмущения, которая прокатилась по соцсетям с критикой выполняемых работ. Повторяю: работы ведутся согласно проекту заказчика, с использованием тех материалов, которые там указаны, и балкон будет выглядеть так, как он и выглядел раньше", — сказал Семен Сирота.

По его словам, реконструкцию планируют закончить ко Дню города.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях