Право, кибербезопасность, психология: какие вузы выбирают харьковские выпускники в 2021 году

Какие вузы выбирают харьковские выпускники в 2021 году. Фото: education.24tv.ua

Какие вузы выбирают харьковские выпускники в 2021 году. Фото: education.24tv.ua

События
29 июля 13:30

28 июля вузы обнародовали рейтинговые списки — перечень всех, кто подал документы, где указан рейтинговый балл специальности и рейтинговое место каждого абитуриента. Уже сегодня можно сказать, за какие факультеты развернется борьба.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Самые популярные университеты

В этом году университеты не боятся остаться без студентов. Заявлений в 2021-м — на 7% больше.  Похоже, демографический провал уже пройден, потому что в этом году выпускников на 4% больше, чем было в прошлом. Кроме того, из-за карантинов меньше абитуриентов подают документы в иностранные вузы. 

Министерство образования и науки обнародовало рейтинг 100 самых популярных университетов Украины. Закономерно, что в первых рядах оказались те вузы, где много факультетов, — они получили больше всего заявлений. Поэтому список харьковских вузов, которые собирают самый богатый урожай заявлений, из года в год не меняется.

Инфографика: 2day.kh.ua
Инфографика: 2day.kh.ua

Пока что неизвестно, сколько абитуриентов на самом деле поступят в университеты, ведь можно подавать 5 заявлений на бюджет и целых 30 — на контракт.

"Сколько мы получим реальных мест госзаказа, мы узнаем только 9 августа, когда увидим приказ о зачислении студентов на эти места", — сказала KHARKIV Today секретарь приемной комиссии ХНУ им. Каразина Ольга Анощенко.

В общем рейтинге украинских вузов больше всего заявлений получил, как и в прошлом году, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Киевский политехнический университет, который в 2020-м занимал вторую строчку рейтинга, поменялся местами с Львовским Национальным университетом. Замыкают первую пятерку Национальный авиационный университет и "Львовская политехника". В прошлом году на 4-м месте был Киевский Национальный торгово-экономический университет, но в этом году его популярность упала — вуз находится на 7-м месте.

Мечтают стать айтишниками или переводчиками

Больше всего заявлений абитуриенты подали на филологические специальности — 76 371 по Украине, каждое десятое из них подано в харьковские вузы. Но все-таки считать языкознание самой популярной профессией нельзя.

"Не очень корректно сравнивать филологию и право, например, потому что в специальности есть множество специализаций, только у нас есть два больших факультета: филологический и иностранных языков", — говорит Ольга Анощенко.

В самом деле, популярность филологических направлений очень различается. К примеру, украинский язык и литературу желают изучать только 691 человек из этих 7 с лишним тысяч, а русский — и того меньше, 68 человек. Большинство же, 3651 человек, учат английский язык и желают стать переводчиками. Соответствующие кафедры есть даже в технических вузах, и именно они пользуются гораздо большей популярностью, чем профильные специализации.

"Сохраняется тенденция популярности гуманитарных специальностей и тех, которые связаны с экономикой. Очень много желающих стать переводчиком, но я, честно говоря, не знаю, где такое количество переводчиков найдет себе рабочее место — через несколько лет на рынок должны выйти сотни тысяч филологов", — говорит секретарь приемной комиссии НТУ "ХПИ" Сергей Петров.

Среди абитуриентов, подающих заявления в харьковские вузы, очень популярна психология, которой учат в 12 университетах (больше 4 тысяч заявлений), менеджмент (16 университетов, 9 тысяч заявлений), право (8 вузов, больше 11 тысяч заявлений). Безоговорочным лидером среди технических специальностей остаются компьютерные науки. 11 233 абитуриента желают изучать их в 9 университетах, а еще 5,5 тысяч мечтают об относительно новой, но очень модной профессии специалиста по кибербезопасности.

В то же время есть специальности, на которые почти никто не хочет поступать, хотя трудоустройство там гарантировано.

"Гидроэнергетика и тепловая энергетика — очень мало заявлений не только у нас, но вообще в Украине, а это очень плохо для отрасли. В Украине больше 20 гидроэлектростанций со множеством открытых вакансий. Там очень сложный конкурс, необходимо сдавать ВНО по украинскому языку, математике и физике или химии. Химию и физику сдает очень мало абитуриентов", — рассказал Сергей Петров.

По его словам, в Министерстве образования и науки нужно поменять условия поступления на эти специальности, иначе гидро- и теплоэлектростанции через несколько лет останутся без специалистов. В этом году на гидроэнергетику подано только 21 заявление, с теплоэнергетикой дела обстоят чуть лучше: ее изучают в трех университетах, заявлений подали 68.

Смотрите также:

Ищи свой: два харьковских вуза вошли в ТОП-20 университетов Украины

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях