Революционная технология: харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью

Харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью. Фото: Anastasiia Veter

Харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью. Фото: Anastasiia Veter

События
28 июля 12:51

Харьковский хореограф Ольга Дробыш — LeRoy Dance Company — и танцовщицы Карина Алимирзаева и Юлия Цыб приняли участие в проектах "ALTstage: Крок з екрану". Это разработанная в Украине международной командой революционная технология использования дополненной реальности (AR) вместе с живыми событиями или видеоконтентом.

Сейчас попробовать, на что способна ALTstage, можно на сайте. Там представлены четыре спектакля современного танца с AR, в том числе перформанс харьковчанок "Поза часом". Посмотреть их можно где угодно, бесплатно, имея только ноутбук или компьютер и современный смартфон с соответствующим приложением.

"Представьте, что плоскость экрана и пространство сцены больше не отделены друг от друга. Актер прямо на ваших глазах становится то плоским, то объемным и может свободно передвигаться между экранной и сценической реальностями. Видели ли вы что-то подобное? Чувствовали присутствие актера прямо здесь, у вас дома, в трехмерном пространстве перед экраном? Мы хотим подарить вам эти ощущения", — говорит менеджер проекта ALTstage Александр Маншилин.

Революционная технология: харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью фото

Увидеть, как это работает, можно на сайте altstage.com.ua, предварительно установив мобильное приложение ALTstage через Google Play или App Store. Ваш ноутбук станет сценой, а танцовщики сделают шаг с экрана и появятся на клавиатуре. Этот режим работы технологии разработчики назвали HOME. Другой режим — LIVE — создан для живых событий, например, театральных представлений: сценическое пространство делится на три слоя — экран проекции, живых исполнителей и дополненную реальность, а все присутствующие зрители одновременно видят AR через собственные смартфоны.

Революционная технология: харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью фото 1

"Есть хореографы, которые работают только с телом, изучают его, трансформируют свои мысли для зрителя исключительно через тело танцовщика, — рассказывает Ольга Дробыш. — А есть те, кто любят привлекать технологии: мультимедиа, проекции, летающих дронов, роботов. Наш проект, конечно, больше подходит ко второй категории. Так мы ищем лучшие способы передать зрителям образы видимого и невидимого миров".

По словам харьковского хореографа, чтобы сделать представление в новом формате, ей пришлось стать посредницей между продюсерами и своими танцовщицами. До последнего дня они не до конца понимали, как это будет выглядеть. Но когда танцовщицы увидели видеозапись первого прогона, были в восторге.

Революционная технология: харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью фото 2

 "Я с удовольствием соглашаюсь на предложения Оли Дробыш принять участие в новых проектах, — говорит танцовщица Карина Алимирзаева. — Тем более в таком инновационном. Мы не полностью понимали, что это, как это будет выглядеть в итоге, но мы чувствовали, что получаем уникальный опыт, знания, вдохновение. Так и получилось".

Ее партнерша по сцене Юлия Цыб добавляет: работать в новом формате гораздо труднее, потому что нужно мыслить не в трех измерениях, а в трех пространствах:

"Здесь три реальности, три сцены, и ты можешь существовать одновременно на всех трех. Но при этом в три раза сложнее присутствовать там не просто технически, но и эмоционально — проживать танец в каждой из реальностей".

Революционная технология: харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью фото 3

Как украинцам удалось сделать то, чего не делал еще никто в мире, объясняет Антон Овчинников, креативный продюсер ALTstage:

"Мы работали в двух направлениях. Первый — синхронизация потоков видео в дополненной реальности и на экране. Это давало возможности для объединения двух реальностей в одну. Второе направление — создание возможности воспроизводить в дополненной реальности волюметрическое (объемное) видео. Не 3D-модели, а именно видеозапись реального человека. Удалось оптимизировать его до такого состояния и объема, чтобы сделать пригодным для воспроизведения большинством современных смартфонов. Как шутят наши программисты, "засунули двигатель от самолета под капот машины".

Революционная технология: харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью фото 4

Для демонстрации прототипа технологии ALTstage были созданы четыре коротких перформанса современного танца. Их авторы: Ярослав Кайнар, Ирина Башук, Ольга Дробыш и дуэт Ольги Безгиновой и Анастасии Кузьмичёвой. Но возможности применения технологии гораздо шире, поэтому на первые презентации в Киеве, кроме СМИ, были приглашены представители фэшн-индустрии, театра, индустрии развлечений, сферы образования и даже агробизнеса. В результате разработчики проекта получили несколько предложений о сотрудничестве.

Революционная технология: харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью фото 5

С помощью ALTstage можно создавать контент для различных видов искусства, образования, медиа, маркетинга, рекламы — всего, что нужно презентовать. Разработчики нашли способы сделать технологию пригодной для использования с обычными гаджетами и доступной для проектов с небольшими бюджетами. А главной задачей проекта является не предложение готовых развлекательных или художественных перформансов, а предоставление новых современных инструментов для этого.

Революционная технология: харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью фото 6

"Это как в крафт-ресторане: мы не предлагаем вам готовый бургер по рецепту. Мы предлагаем вам ингредиенты, из которых вы сами можете создать свой неповторимый бургер", — объясняет Александр Маншилин.

Идея ALTstage принадлежит немецкому режиссеру и драматургу Максу Шумахеру. Вместе с Post Theater ее воплощают Украинская платформа современного танца и IT-компания WeAR Studio.

Проект реализуется при поддержке Дома Европы (программа Европейского Союза) и Украинского культурного фонда (УКФ). Осенью разработчики запустят платформу ALTstage, где можно будет размещать контент в этом формате и делиться им со зрителями.

Революционная технология: харьковчанки появились в первых в мире спектаклях с дополненной реальностью фото 7

Фото: Anastasiia Veter

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях