"Младенец под ключ за 60 000 долларов": харьковская СБУ раскрыла схему продажи детей

Харьковская СБУ раскрыла схему продажи детей. Фото: СБУ в Харьковской области

Харьковская СБУ раскрыла схему продажи детей. Фото: СБУ в Харьковской области

События
27 июля 10:39

Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила группу злоумышленников во главе со столичными репродуктологами. Медики организовали "поставку" младенцев иностранцам якобы в рамках программы суррогатного материнства. Об этом Vgorode сообщили в СБУ Харьковской области.

"Собственный" ребенок с полным пакетом поддельных официальных документов обходился заказчику в 60 тысяч долларов.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

По материалам СБУ, в состав организованной группы входили жители Киевской и Харьковской областей, в том числе, руководители одного из столичных центров репродуктивной медицины.

"Младенец под ключ за 60 000 долларов": харьковская СБУ раскрыла схему продажи детей фото

Медики помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины. Впоследствии эти же врачи официально подтверждали "бесплодие" жены. А это — основание для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий. Далее злоумышленники находили кандидаток на "суррогатное материнство" и, несмотря на медицинские противопоказания, проводили оплодотворение.

Как только женщина рожала ребенка, фиктивный брак разрывали. И иностранец формально получал право на вывоз ребенка за границу.

Как рассказали в Харьковской областной прокуратуре, так, в 2018 году один из центров репродуктивной медицины, расположенный в Киеве, предоставил гражданке Украины поддельные документы о том, что у нее установлен диагноз "бесплодие". На тот момент женщина на самом деле была беременной, а в январе 2019 года родила уже третьего ребенка.

На основании поддельных документов эта женщина, находясь в фиктивном браке с гражданином Китая, приняла участие в программе суррогатного материнства. Услуги по искусственному оплодотворению предоставлялись тем же медицинским учреждением, который выдал поддельные документы о ее бесплодии.

После рождения и регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, гражданин Китая получил таким образом право вывезти новорожденного ребенка за границу.

23 июля этого года были проведены обыски в медицинском учреждении и по месту жительства фигурантов производства. Изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности, а также документы.

"Младенец под ключ за 60 000 долларов": харьковская СБУ раскрыла схему продажи детей фото 1

Кроме того, установлено, что в 2019 году из-за того, что врач указанного центра репродуктивной медицины проводил оплодотворение женщин несмотря на медицинские показания, наступила смерть двух новорожденных девочек.

На данный момент, о подозрении сообщено одному из руководителей центра репродуктивной медицины — по факту служебного подлога (ч. 1 ст. 366 УК Украины), а также врачу этого же медицинского учреждения — по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 140 УК Украины). Руководителю грозит до трех лет ограничения свободы, врачу — до трех лет лишения свободы.

Также сейчас устанавливается причастность злоумышленников к организации торговли людьми за границу и возможность юридической квалификации их действий по статье 149 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины.

Следственно-оперативные действия по установлению причастности участников схемы к торговле людьми продолжаются.

Досудебное расследование проводят следователи Следственного управления ГУНП в Харьковской области, оперативное сопровождение осуществляют сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области.

"Младенец под ключ за 60 000 долларов": харьковская СБУ раскрыла схему продажи детей фото 2

Фото: СБУ в Харьковской области, Харьковская областная прокуратура

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях