Как после инсульта: ученые выяснили, что у переболевших COVID снижаются умственные способности

Ученые выяснили, что у переболевших COVID снижаются умственные способности. Фото: thriveglobal.com

Ученые выяснили, что у переболевших COVID снижаются умственные способности. Фото: thriveglobal.com

События
26 июля 18:01

Даже легкая форма COVID-19 может повлиять на умственные способности человека. При этом при средней тяжести перенесенного заболевания последствия от него сравнимы с последствиями инсульта. Такое исследование было опубликовано в медицинском журнале The Lancet.

Справка Vgorode: The Lancet — еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине. The Lancet был основан в 1823 году Томасом Уокли — английским хирургом, назвавшим его в честь ланцета — хирургического инструмента.

Ученые установили связь ухудшения когнитивных способностей человека с перенесенным COVID-19 после изучения данных переболевших коронавирусом. В общей сложности в экспериментах приняли участие более 80 тысяч человек, 12 тысяч из которых переболели коронавирусом. Все они проходили тесты на интеллект, а также опросы о COVID-19.

В рамках исследования ученые сопоставили результаты людей одного возраста, расы, пола, дохода, образования и ряда других схожих критериев. 

"У людей, выздоровевших от COVID-19, включая тех, кто больше не сообщал о симптомах, наблюдались значительные когнитивные нарушения по сравнению с контрольной группой при контроле возраста, пола, уровня образования, дохода, расово-этнической группы, предшествующих медицинских расстройств, усталости, депрессии и тревоги", — говорится в материале.

Эксперты говорят, что чем тяжелее болеют люди, тем сильнее негативный эффект. У тех, кто был подключен к аппаратам ИВЛ, снижение результатов мозговой деятельности оказалось эквивалентно семи пунктам IQ.

При этом даже инсульт влияет на когнитивные способности меньше: ущерб для мозга от него сравним с ущербом от COVID в средней форме.

По данным ученых, больше всего от коронавируса страдает способность к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания.

Напомним, в ВОЗ предполагают, что пандемия коронавируса в мире закончится не раньше середины 2022 года. К тому моменту в странах должны быть вакцинированы не меньше 70% населения

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях