Готовятся к ливням, как в Киеве: в Харькове заготовили песок и надувные лодки

В Харькове заготовили песок и надувные лодки. Фото: kyiv.znaj.ua

В Харькове заготовили песок и надувные лодки. Фото: kyiv.znaj.ua

События
21 июля 18:11

В Харьковскую область идет антициклон Dana. Коммунальные службы города готовятся встретить непогоду: в метрополитене подготовили мешки с песком для блокирования попадания воды в вестибюли, в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям — технику и надувные лодки. Об этом Vgorode сообщили в Харьковском городском совете по итогам оперативного совещания по готовности городских служб к непогоде.

Напомним, 19 июля в Киеве мощный ливень затопил метро и некоторые районы города.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Как сообщил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, в Харькове службы готовы к подобной чрезвычайной ситуации.

"Завершается осмотр дождеприемных колодцев, и в случае больших осадков оперативные бригады выедут и расчистят их. Также сформированы дорожные бригады, бригады по горэлектротранспорту, подготовлена необходимая техника. На станциях метрополитена заготовлены мешки с песком и выполнены другие работы", — рассказали в горсовете.

В Харьковском метрополитене также провели внеплановую проверку всего стационарного и передвижного насосного оборудования для откачивания воды, специальную технику заправили горючим и подготовили к ликвидации возможных последствий непогоды, сформировали бригады для устранения чрезвычайных ситуаций.

На коммунальных предприятиях сформировали дежурные бригады, которые будут распиливать и вывозить упавшие деревья.

Представители ГСЧС также сообщили, что подготовили технику, надувные лодки и другое снаряжение, которое может понадобиться в случае непогоды. В каждом районе будут работать дежурные.

Необходимые работы выполнят КП "ХТС", КП "Харьковводоканал", КП "Подземный город" и другие службы.

Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в четверг 22 июля погодные условия в Харьковской области будет определять ночью холодный фронт, днем — восточная периферия антициклона Dana, который сформировался над Британскими островами.

Ночью в области пройдут значительные дожди и грозы. В Харькове также ночью прогнозируется значительный дождь, днем он станет меньше, но синоптики предупреждают о грозах.

График: facebook.com/kharkivmeteo
График: facebook.com/kharkivmeteo

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, 22 июля в южных, восточных и центральных областях будет объявлен первый уровень опасности — желтый.

Правила поведения во время грозы

Готовятся к ливням, как в Киеве: в Харькове заготовили песок и надувные лодки фото

Если во время ливня или грозы вы находитесь у себя дома, то следует плотно закрыть все окна. Уберите с балконов и лоджий все предметы, которые не закреплены или могут быть унесены ветром. 

В случае, если непогода застала вас на улице, то постарайтесь спрятаться в подъезде или магазине. Держитесь подальше от рекламных щитов, бигбордов, деревьев и линий электропередач. 

Если вы пережидаете ливень в авто, то не стоит парковаться рядом все с теми же бигбордами, деревьями и электроопорами.

Если во время ливня начнется гроза, то, находясь дома, выключите из сети все электроприборы. Также спасатели не рекомендуют пользоваться смартфоном, планшетами и компьютерами. По словам экспертов из ГУ ГСЧС, электроприборы, антенны и другая техника во включенном состоянии притягивают разряд.

Если ливень застал вас "в поле" и рядом нет укрытий, то придется искать ближайшую низину, чтобы укрыться в ней. Также спасатели рекомендуют держаться подальше от водоемов. 

Если вам не повезло оказаться на открытой местности вдали от города, то придется укрыться в любом углублении, находящемся рядом. Главное, чтобы оно не было залито водой. По возможности накройтесь любой непромокаемой вещью.

Если низины рядом нет, и вы стоите на отрытой местности — например, в поле — попытайтесь укрыться в любом углублении, находящемся рядом.

Если вы оказались во время ливня в лесу, то прячьтесь под небольшими деревьями. А в случае грозы, лучше не стоять под деревьями вообще. Лучше прятаться под кустом. 

Также спасатели советуют не подвергаться панике и не предпринимать необдуманных действий.

Кроме этого, всегда стоит иметь дома запас еды и питьевой воды. Не помешает и домашняя аптечка первой помощи. Если у вас есть "экстренный чемоданчик", то вам стоит его подготовить на всякий случай, пишет 057.ua. 

Напомним, сегодня, 21 июля, в Харькове и области наблюдается активный холодный фронт, который принес дожди, шквалы и понижение температуры.

Смотрите также:

До +33 и дожди: какой будет погода в Харькове в июле

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях