Спустя полгода: скандальную преподавательницу Бильченко уволили из НПУ им. Драгоманова

Преподавательницу Евгению Бильченко уволили. Фото: Facebook Евгении Бильченко

Преподавательницу Евгению Бильченко уволили. Фото: Facebook Евгении Бильченко

События
21 июля 16:11
Автор: Иван Чернов

Скандальную преподавательницу Евгению Бильченко уволили из Национального педагогического университета имени Драгоманова.

Об этом заявила сама Евгения. Она подчеркнула, что ради ее увольнения "пошли на ликвидацию целой кафедры". Но при этом, по словам Бильченко, в университете не смогли доказать ни ее профнепригодность, ни то, что она совершила аморальный поступок. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Напомним, что в январе 2021 года преподавательница в соцсетях высказала свою позицию по поводу языкового закона, который вступил в силу 16 января. Бильченко назвала его "звеном в цепи, очередным опухшим лимфоузлом в теле онкобольной американской колонии", а себя - "представителем русской цивилизации". Это повлекло за собой шквал критики со стороны украинцев, языкового омбудсмена и руководства университета, в котором она преподавала.

Спустя более чем полгода Евгения опубликовала фото документа об ее увольнении. Рядом с фотографией документа она прикрепила и рейтинг преподавателей вуза. Бильченко в нем лидирует, причем с большим отрывом от второй позиции.

Баллы данного рейтинга подсчитывает машина по итогам проведенных научных конференций и написанных статьей. Евгения подчеркнула, что треть из них она реализовывала с российскими коллегами. 

Документ об увольнении. Фото: Facebook Евгении Бильченко
Документ об увольнении. Фото: Facebook Евгении Бильченко

Рейтинг преподавателей. Фото: Facebook Евгении Бильченко
Рейтинг преподавателей. Фото: Facebook Евгении Бильченко

Предыстория

Вскоре после разгоревшегося скандала языковой омбудсмен Тарас Креминь призвал СБУ заняться этим вопросом. Он считает, что в данном случае дело намного сложнее "языкового вопроса".

Спустя пару недель после публикации поста Евгению временно отстранили от преподавания. Она писала, что за это время от нее отвернулись коллеги, которых она считала друзьями. Однако причину своего отстранения она не назвала. Бильченко лишь упомянула, что "дело не в языке".

Многим очень хотелось проверить этот факт, учитывая бэкграунд скандальной личности. Поэтому Vgorode решил поинтересовался у руководства ВУЗа, в чем же дело. На наш информационный запрос ответили развернуто. Как оказалось, языковой вопрос частично повлиял на отстранение преподавателя. Но существенную роль сыграло еще и подозрение в ее профнепригодности. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях