Кого проверяют: стало известно, сколько нелегальных работников выявили в Харьковской области за 20 дней

Стало известно, сколько нелегальных работников нашли в Харьковской области за 20 дней проверок. Фото: interfax.by

Стало известно, сколько нелегальных работников нашли в Харьковской области за 20 дней проверок. Фото: interfax.by

События
21 июля 11:24

В Харьковской области проходит кампания по выявлению предприятий, использующих официально неоформленные сотрудников. За 20 дней проверок выявлено больше 90 "нелегалов". Об этом Vgorode сообщили в Главном управлении Гоструда в Харьковской области.

Кампания по легализации труда стартовала 1 июля.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Как рассказали в Гоструда, проверяют работодателей с высоким риском использования незадекларированного труда. Среди них — торгово-развлекательные комплексы "Никольский", "Дафи", "Французский бульвар".

В частности, за 20 дней проверили 36 субъектов хозяйствования сферы организации питания, торговли и услуг, которым выданы лицензии на подакцизные товары и тому подобное. За время проверки в этой сфере выявлено 13 работодателей, использующих наемный труд без заключения трудового договора, и 92 официально неоформленных работника.

"При обнаружении незадекларированных сотрудников принимаются меры по привлечению к ответственности за нарушения в сфере законодательства о труде и налогового законодательства", — рассказали в Гоструда.

Согласно ст. 265 Кодекса законов о труде, за нелегальных сотрудников, подмену трудового договора о стаже, выплату зарплаты в конверте, выплаты вознаграждения сотруднику без начисления налога и использование труда сотрудника полный день при оформлении его на неполный день, предусмотрен штраф — 60 тысяч гривен. За повторное правонарушение в течение двух лет, работодателю придется заплатить 180 тысяч гривен.

В Гоструда уточнили, цель проверок — не штрафы, а соблюдение требований законодательства о труде. С этой целью проводится информационно-разъяснительная работа среди работодателей и наемных работников о преимуществах легального трудоустройства.

"Специалистами проводятся посещения работодателей с целью информирования их и сотрудников о наиболее эффективных способах соблюдения законодательства о труде, содействия повышению осведомленности относительно проблемы незадекларированного труда в целом и формировании базового уровня понимания проблемы потенциальными целевыми группами", — пояснили в Гоструда.

Смотрите также:

Зарплата — от 13 000 и квартира в лизинг: харьковские патрульные набирают сотрудников

Смена по 12 часов, зарплата от 8000 гривен: в Харькове ищут водителей на "скорые"

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях