Новостройки могут подорожать на 20%: кто будет платить НДС — покупатель или застройщик

В Украине покупку квартир в новостройке собираются обложить НДС. Фото: heritagere.pl

В Украине покупку квартир в новостройке собираются обложить НДС. Фото: heritagere.pl

События
06 июля 17:36

В Украине могут подорожать квартиры в новостройках и на вторичном рынке

Верховная Рада Украины 1 июля в первом чтении приняла законопроект №5600, который включает повышение налогов на недвижимость. Он предлагает лишить льгот по уплате НДС на вторичном рынке и повысить налоги для физических лиц.

Что изменится в случае вступления закона в силу и как это отразится на инвестициях — помогла разобраться адвокат АО "Скляренко, Сидоренко и партнеры" Татьяна Борисенко, сообщает UBR.ua.

Как налогообложение проходит сейчас?

Сегодня налогом на добавленную стоимость облагается только первая поставка жилья (такая терминология используется в бухучете). Что понимается под первой поставкой жилья?

Операциями по первой поставке жилья следует считать операции по передаче права собственности (оформление правоустанавливающих документов) на готовое построенное жилье первому владельцу такого жилья независимо от источников финансирования строительства: или за счет собственных средств предприятия-заказчика, или за счет участников фонда финансирования строительства, или за средства держателей облигаций.

Передача квартир после строительства заказчику сейчас облагается НДС на общих основаниях. Ключевым признаком первой поставки жилья является оформление права собственности.

Видов договоров, заключаемых с инвестором жилой недвижимости, много. Есть смысл комментировать два наиболее распространенных – купли-продажи имущественных прав и предварительного договора купли-продажи жилья с последующим оформлением основного договора.

Если с инвестором заключается договор купли-продажи имущественных прав с последующим оформлением права собственности непосредственно на инвестора, эта операция является первой поставкой жилья и облагается НДС.

При оформлении предварительного договора купли-продажи жилья, инвестор не будет первым приобретателем права собственности. Обычно право собственности оформляется на заказчика строительства и уже потом по основному договору купли-продажи передается инвестору.

Указанная схема предусматривает оптимизацию налогообложения НДС. Упрощенно это выглядит следующим образом: застройщик приобретает строительные материалы, в цену которых включен НДС, накапливает налоговый кредит. После завершения строительства объект передается заказчику по цене, близкой к себестоимости строительства. В цену включен НДС.

В результате налоговые обязательства застройщика по оплате НДС корректируются на сумму налогового кредита.

Поскольку сегодня Налоговый кодекс предусматривает освобождение от налогообложения НДС операций поставки жилья, заказчик строительства реализует объект инвестору по цене без НДС, аккумулируя максимальные прибыли.

В налоговых декларациях по НДС эти операции отражаются как освобожденные от налогообложения.

Что будет в случае принятия Радой налоговых новаций?

От НДС будет освобождена только первая поставка доступного жилья и жилья, строящегося с привлечением государственных средств.

Согласно закону "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" доступное жилье – это построенные и строящиеся при господдержке жилые дома (комплексы) и квартиры.

Государственная поддержка строительства заключается в уплате государством 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита.

Большинство объектов строительства не является доступным жильем в понимании упомянутых норм законодательства.

После принятия закона и вступления в силу любая поставка жилья, кроме первой поставки доступного жилья, будет облагаться НДС.

В основных договорах купли-продажи квартир между заказчиком строительства и инвестором появится фраза "в том числе НДС в размере ...", а обеспечительные платежи по предварительным договорам будут включать указанные суммы. Хотя сам по себе обеспечительный платеж не облагается НДС.

Кто будет платить новый налог: покупатель или застройщик

Если договором предусмотрена рассрочка и корректировка цены по решению будущего продавца без привязки к конкретным основаниям для увеличения стоимости квадратного метра (например, привязка к курсу валют) или прямо указано, что изменения в налогообложении является основанием для пересмотра цены, то инвесторы смогут ощутить на себе соответствующие повышения.

Если договор инвестора оплачен полностью, то такой инвестор не ощутит на себе влияния указанного закона.

Министр финансов Марченко ранее отмечал, что законопроект не будет затрагивать рядовых украинцев, так как физические лица не являются плательщиками НДС. То есть платить 20% налога будет застройщик. Но заложить новые расходы в стоимость будущих метров застройщик может.

Когда заработают новые налоги?

В проекте предусмотрено, что закон (кроме некоторых положений) вступает в силу с 1 июля 2021 года. Однако одной из основ налогового законодательства Украины является стабильность. Это означает, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года.

Поэтому, не следует бояться появления НДС на вторую и последующие поставки жилья в этом году. Более того, если изменения не примут в ближайшее время, то они не должны вступить в силу до 1 января 2023 года.

Смотрите также:

Цены выросли: сколько стоили квартиры в новостройках Харькова в июне

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях