40 лет руководил вузом: умер экс-ректор Харьковского педуниверситета Иван Прокопенко

Умер экс-ректор Харьковского педуниверситета Иван Прокопенко. Фото: golos.com.ua

29 июня 2021 12:09

Почетный харьковчанин Иван Прокопенко, возглавлявший Харьковский национальный педагогический университет им. Г. С. Сковороды в 1980-2020 годы, умер на 86-м году жизни. Об этом Vgorode сообщили в университете.

В 2020 году Иван Прокопенко перешел на должность советника ректора.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

В пресс-службе Харьковской мэрии уточнили, что экс-ректор умер после болезни.

10 июня Иван Прокопенко отметил 85-летний юбилей.

"Иван Федорович возглавлял Харьковский национальный педагогический университет им. Г. С. Сковороды с 1980 года. Он собрал прекрасный коллектив, вырастил плеяду талантливых педагогов и развил учебное учреждение, которое стало ведущим научно-методическим центром в стране. По его инициативе был построен новый корпус университета, открыты новые факультеты, учебно-спортивный комплес, создан научно-исследовательский институт развития образования имени В. Сухомлинского. Разработанная Иваном Федоровичем технология образования школьников получила первую премию Академии педагогических наук Украины. Педагогика была его призванием и делом всей жизни. Уверены, что сегодня скорбит не только Харьков, но и многие другие города, где живут и работают его ученики и последователи. Вечная память выдающемуся педагогу", — говорится в соболезновании мэрии.

Справка Vgorode. Иван Федорович Прокопенко родился 10 июня 1936 в селе Васильки Лохвицкого района Полтавской области.

В 1964 году окончил Харьковский юридический институт (ныне Национальный университет "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого"), специальность: правоведение, квалификация: юрист.

С 1965 года преподавал в Харьковском юридическом институте, был заведующим кафедрой политической экономии. С 1980 по 2020 годы занимал должность ректора Харьковского государственного педагогического университета имени Г. С. Сковороды.

Доктор педагогических наук, профессор, академик Национальной академии педагогических наук Украины.