"На 10 тысяч рабочих мест": на территории харьковского авиазавода может появиться индустриальный парк

На территории харьковского авиазавода может появиться индустриальный парк. Фото: aeroclub.net.ua

На территории харьковского авиазавода может появиться индустриальный парк. Фото: aeroclub.net.ua

События
18 июня 10:41

На территории ГП Харьковского государственного авиационного производственного предприятия могут построить индустриальный парк. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе ХГАПП.

Государственный концерн "Укроборонпром" рассматривает несколько площадок для возможного создания индустриальных парков в Украине, и одна из них может быть в Харькове, на территории ХГАПП.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

По данным гендиректора "Укроборонпрома" Юрия Гусева, концерн активно работает над тем, чтобы изменения в закон об индустриальных парках, рассматриваемых в Верховной Раде, "открыли окно возможностей для создания таких индустриальных площадок на предприятиях госконцерна".

Так, комментируя возможность создания таких парков на территориях госпредприятия "Завод им. Малышева" и ХГАПП, гендиректор "Укроборонпрома" отметил, что для них разработаны и утверждены советом директоров антикризисные планы и "надо сначала обеспечить на них серию антикризисных мер".

Генеральный директор Харьковского авиапредприятия Александр Кривоконь считает, что создание индустриального парка в Харькове было бы кстати.

"В Харькове нет ни одного индустриального парка. В Днепре их три. Винница создала такой парк по холодильному оборудованию. Садовой (мэр Львова Андрей Садовой — ред.) создал индустриальный парк и зарабатывает на нем. Харькову это также будет интересно. Это может дать городу 10 тысяч рабочих мест. Мы разработали такой проект. У нас есть территория рядом с аэродромом, около 40 гектаров. Есть много предприятий, которые хотят заходить. Мы подготовили интересные предложения в рамках проекта", — сказал гендиректор ХГАПП.

Планируется, что индустриальный парк от Харьковского авиапредприятия будет включать научно-производственный кластер и транспортно-логистический центр.

В научно-производственный кластер войдут конструкторские бюро и офисы ИКТ сектора, производственные помещения, научные лаборатории и фаблабы. Здесь будет авиастроение, машиностроение, в том числе высокоточное, технологии экологически нейтрального 3D-принтинга, центр транспортных технологий, центр подготовки технических кадров и другое.

Транспортно-логистический центр будет включать выставочно-коммерческую зону, торговую площадку, интерактивный музей авиации и другие аттракции, а также логистические склады и транспортный хаб.

Напомним, нынешний директор авиазавода Александр Кривоконь возглавил предприятие в апреле 2021 года. До этого он занимал руководящие должности на ОАО "Харьковский тракторный завод", ГП ПО "Южный машиностроительный завод им. Макарова", ГП "Завод им. Малышева", в корпорации "Горные машины". С февраля по август 2017 года уже был директором ХАЗа, потом был назначен руководителем ГП "Антонов".

Справка. ХГАПП основан в 1926 году. Выпускал пассажирские, транспортные, военные самолёты, позже был перепрофилирован под крылатые ракеты.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях